搜搜先生 搜搜先生 9.7分

路在脚下,风景在远方

[已注销]
2017-03-12 看过

人们总爱低着头四处寻觅,期盼着或许有天幸运的话能够捡到一块金子,但是对在身边那些闪闪发光的比金子还宝贵的东西,却视而不见。 搜搜先生就是这样的一个人,每天都低着头在地上搜索着东西,但其实地上什么都没有。因为他总是低着头,所以他眼前的世界是不完整的,他知道茄子先生,但是却不认得他的样子。在他漫长的前半生里,他没有去感受微风与花香,没有去看蓝天和白云,不知道世界上还有如此多美好的事物,不知道世界上许多值得关心的人。如果不是那一坨意外的天降之物,他永远都只能看见脚下的土地和已经走过的路 与其说这是一本给孩子的书,不如说它是给成人的书。孩子们永远是用最诚意的心去感受世界、去认识世界。只有长大之后的我们,为了逃避现实的时候才愿意沉浸在自己的世界里,忽略爱你的关心你的人,忽略生活的美好,在自己的世界里一意孤行。 我们有的时候欺骗自己,欺骗别人在自我的世界里有重要的东西,需要我们去寻找,有人给它起了个好听的名字叫做“梦想”。人人都有梦想,有的人去创造,有的人在徘徊。 “搜搜先生们”终其一生都在思考走过的路,为什么我一步一个脚印踏踏实实的走过,却始终无法找到梦想?是否只要我一直走下去,就能找到梦想。于是怀着这个信念,一路低着头朝着自认为正确的方向一直走下去,却忘了抬起头来看看周围的风景早已经变换的模样。 你朝着城堡走去,却没有想到走到了一片寂静无人的森林,前方的路既恐怖又孤独,你不知道什么时候偏离的轨道,因为你从来没有在意过周围的人,周围的事,你所有为了梦想而抛弃的东西,恰恰是找到梦想的关键。 让我们再次回到绘本本身,以蓝色为主调的画面,给人一种想要去思考的安静的力量。主人公搜搜先生的形象,让我想起了“雪怪”这个经典的形象,长长的白色的毛竟然还有一丝丝有趣的感觉。故事中其他的形象也都是非典型的怪物形象,就连白兔的形象也很难让人联想到可爱这个词。虽然不可爱,但是看上去有十分的有趣,不拘泥于现实形象的束缚,随性的发挥却又不脱离实物。总体来说这个绘本很有深度,无论是从画风还是内容的深度来讲,都很适合给小孩子做世界观的教育。

搜搜先生的更多书评

推荐搜搜先生的豆列