十五讲提要

coclesalis
2017-03-12 看过

第一讲

对动物(生命)的爱与同情,反抗杀戮。

第二讲

以神为权贵,以鬼为正义——联想乡间的鬼神论,与平民共进退。无常不仅在阴界一视贫富,还回到世间惩恶扬善,颇有“人性”;而女吊则更含国民性的隐喻:满怀冤屈,来复仇时却往往找了替死了事。

第三讲

可悲的下层人被戏看;启蒙的战士被看,更被吃、被杀。无信仰的中国人从来只是游戏着玩玩,人人在看戏,而鲁迅看着这些看客。

第四讲

①《在酒楼上》:吕纬甫回到现实的日常生活,成为大地的坚守者,却无法摆脱旧日追寻精神归宿的梦;而鲁迅如刘伶“死便埋我”,其精神仍在漂泊,表面放达,实则在心底深怀人情味和对生命的眷恋,对大地坚守者心怀向往。吕纬甫形象大概是其深知自己终不能放下,故而想象出自己在平行世界中的投影来自我安慰吧。《孤独者》:两个鲁迅争辩(清谈):希望在孩童的天真还是对环境的改造?孤独是本体性的宿命还是可改变的心境?当连为爱自己的人而活都不能实现时,该为复仇而活吗(给压迫者压迫,给侮辱者侮辱,却成了自己所憎恶的)?带有嵇阮式的痛苦与孤愤。

②其小说的文风往往是从容不迫的,哪怕孽风狂吼、毒焰烧尽,结尾却将一切掩埋,重归平静,在心底承载着这份重担又默默前行。自己的选择在对抗、纠缠、扭结没有定数,成了所谓鲁迅气质。

待续

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鲁迅作品十五讲的更多书评

推荐鲁迅作品十五讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端