雾中回忆 雾中回忆 8.2分

爱情啊人生啊

484傻。4
2017-03-11 看过
《唐顿庄园》令人印象深刻,读这本书的时候脑子里一直闪过那些画面,爱情、家族利益、所谓的礼仪、忠诚、战争,时间改变着人的模样,建筑却依旧如此,熟悉的布局,熟悉的回忆,抚摸一扇扇门,一扇扇窗,楼上和楼下的人们,女性的崛起,家族的衰败,还有时代的进步。
       回忆着那些深藏在心里的记忆,伤痕被再一次撕开,正视那个年代,是一种对自己的救赎。我们带着回忆生活,或许是一种幸福,有时候会是一种累赘,像是一个深压在心头的石头,让人无法喘息。每一个故事,每一段日子,我们都努力让自己的生活朝着自己想要的模样去发展,但我们却常常被突发的、无法预料的人或事打断。事情变得措手不及,结局让人唏嘘。
      我们为着追求我们的渴望,我们希望自己还有他人可以圆满,把自己送入另一个深渊,汉娜就是如此。也许她会觉得自己一辈子都做着被人羡慕的贵族,殊不知,她年轻时有的那些憧憬、那些渴望。罗比是她的一个意外,爱情有时候就是这般意外,也许是寂寞了,需要一个慰藉自己心灵的人来相伴,这也把她拖入了另一个深渊,偷情、掩盖、小心翼翼、侥幸。她没有勇气去脱离丈夫的掌控,作祟的其实还是她的封建观念,当作出离开的决定时,却被自己最信任的女仆格蕾丝背叛了,事情开始脱离轨道。
      这段爱情来得这般不合时宜,这般让人羡慕又让人唏嘘。也注定着两人无法相守。封建的等级,阻碍着很多人的爱情,门不当户不对,被禁锢的忠诚无法反抗。用着谎言,用着背叛、欺瞒,努力生存。
     时间会是一剂解药,也是一剂毒药,我们看清了不可能,我们心灰意冷之后,又多久,死灰才会复燃。固执着,挣扎着,回忆着,揭开了面纱,一切就结束了,就得到了救赎。

雾中回忆的更多书评

推荐雾中回忆的豆列