好故事和坏小说

饭思葱
2017-03-11 看过

本文原名“姑娘啊醒醒赶快结束你对凤凰男的幻想”。因为这篇随手瞎BB的小文确实被文粉骂成了狗,我决定把本文重写一遍。 首先,这是一本有意思的书,可以说,近一年确实没有什么可圈可点的作品出现,有点印象的也就是这一篇,和P大的《有匪》让我看了不止一遍。这本书看到最后我也哭了,而且每次都看哭,可以说,这是一个好故事。我之前把P大和T大搞混了,他们有一个是写耽美的,在此首先向书粉道歉,因为楼主记名字确实有问题,这里称呼X大也不是因为我粉他(她?),是因为我记不住名字,骚里。 但是为什么这本书我只能给1星,有匪可以给4或者5星(我忘了),为什么这本1星的书我还要花时间写评论。认识楼主的人都知道,楼主也是卖字为生,楼主卖的字比文学作品,应该还是要贵比较多。但是为什么要写这个,因为这是一篇藏在好故事后面的坏小说。 第一,为什么我说李峋(我终于把名字写对了)是个凤凰男。俗话说,莫欺少年穷。我从来不认为穷是一种错误或者罪恶。穷是凤凰男的必要条件但不是充分条件。但是李峋为什么是一个凤凰男。因为他的眼里只有他自己。他认为自己是牛逼透顶的人,也确实如此(是为“凤凰”),因此漠视伦理,漠视规则。在他看来,所有人与他的交往都是一种投资,如果你投不起,对不起下一位。他和姑娘的交往毫不走心。(这说的是朱韵之前的姑娘)到了朱韵,第一天表白就被拉去开房。如果朱韵不愿意呢,剧终。包括李峋伤害方志靖,去坐牢。他冲动,无法以理智约束自己的情绪。他根本不在乎后果,因为生活对他太不公平了他无暇去想后果。他也不在乎身边的人,身边爱他关心他的人,是不是能坚持下去。是不是凤凰男的冷漠无情应该归因于家庭和遭遇,我认为不是,人可以选择自己的道路,这一点金庸老先生在《射雕》里写的靖康二人相似的遭遇,迥异的人生,已经明确的回答了这个问题。 那么继续来说说方志靖这件事。方志靖是不是一个坏人,是不是应该受到惩罚,我认为是肯定的。但是是不是应该像男主那样去惩罚他。我认为人生中有些错误是可以救赎的,有些错误是不可救赎的。方志靖的错误是不可救赎的那种,也就是说,他犯得错误,在法律之外,必当应有更重的惩罚。但是,惩罚他是上帝的事,不是李峋的事。李峋被人家打伤自己坐牢,把自己也送入了不可救赎这个行列。现代小说不是武侠小说,动不动就提刀报仇。我认为李峋这样一个对于别人做出恶劣人身伤害的人,不可能在人生里得到平静和幸福,这是我和作者三观不合的地方。 那么为什么我说这是一篇烂文。因为本文中的故事发展出现了很多这个世界正常逻辑里不存在的巧合。我认为,写一个故事,基本假设可以胡编。比如说《怨气撞铃》,可以说,这部小说的人设,故事,完全是虚构的,但是它的走向,是真实的。这一部小说,它的走向是不真实的。李峋的成功,朱韵的幸福,可以说存在很多偶然。这本书最后没有走向一个悲剧结局,有两个决定因素。一是李洵在朱韵之外没有别的欲望。二是朱韵是一个超乎寻常执着的人,当然,这种执着也以第一个因素为前提。但是姑娘们,这是小概率事件。一个对成功充满超乎常人欲望的人,不可能对这个世界的异性没有超乎寻常的欲望。征服各种各样的姑娘,是他们社会实践的一个部分,是这个世界对他们不公平的一种偿还。真实的人生里,像朱韵这样坚持是痛苦的甚至充满血泪的,像李峋这样专一是几乎不存在的。在故事的人设和情节上,我认为偶然是必要的,这是故事存在的基础。但是人性的偶然,成为了这个故事成立的前提,这对于一部小说而言,是非常low的。 为什么我说对于一部小说而言非常low。因为读这本书的人,有很多是涉世未深的小孩子。她们读故事,也读人性。这个故事写了一个小概率的偶然。也许她们有一天遇到一个李峋这样的凤凰男。可以说,这样的人确实存在并且数量不少。有一天她们遇到这样一个凤凰男,她们会觉得找到了自己的国王,为他摇旗呐喊,为他战死沙场。而大概率的结果是,你战死了,他就续弦了。他们因为在这个世界上遭遇了太多的痛苦,所以已经磨练的没有痛感。这样的人能感受到并且感激爱情和温暖——小概率事件。姑娘们,也许你们读到这本书的时候年纪尚小,也许你对爱情和世界充满憧憬和幻想。也许你觉得这个世界一切都是美的,人都是善良的,爱情都是纯粹的,奋斗都是伟大的。This is not true。这世上能让周围人幸福的凤凰男凤毛菱角,至少我活的这几十年里没有见过。相反,他们擅长让每一个亲近的人痛苦。他们就像练了吸星大法,吸收身边每一个人的能量,成就自己的绝世武功。 这本书到最后,李洵也没有真正回到过家庭。他的一辈子都交给了他的梦想。如果这是一篇耽美,把朱韵换成一个男人,朱韵和李洵之间的感情是一种革命友情,我猜这个故事反而真实性会更高一些。作为一篇BG,我不明白朱韵在被睡和孩子之外到底得到了什么。人不能活在自己的感情里,力比多会用完,荷尔蒙会消散,男人会另寻新欢。一个人伟大汹涌的感情就可以成就一个一生的故事,it's an illusion。这叫臆想症。我看现在很多追星的小姑娘,都有这种病。 这是一篇非常恶劣的小说,因为喜欢这个故事,可能会造就很多不幸福的人生。在这本书的书评里,我看见了很多李峋/朱韵附身的书粉。这是我给它打低分的原因。 === Ps.出版方好牛逼啊,本来本楼主挂在第一页,现在活生生给刷成倒数了。要脸吗,果然是三观歪到大姨妈家去了。ψ(`∇´)ψ

查看全部128条回复·打开App

打火机与公主裙·荒草园的更多书评