浪漫疾病

JT
2017-03-10 看过
看巴特的这本书让我不断想起卢卡奇。卢卡奇在《小说理论》开头畅想原始洪荒年代,认为那时候,人没地方住,睡在野外天人合一;人没精美食品吃,直接吃野生的东西天人合一;没有任何东西玩,躺在草丛里打滚天人合一,美不胜收。一个蠢货吃饱了撑的没事做,大概就无所事事;一个半吊子文人吃饱了撑的没事做,却会开始胡思乱想。
巴特也犯了同样的浪漫病。他说,西方的游戏机是性,日本的游戏机是艺术;西方的饭菜是商品,日本的饭菜是艺术;西方的浓汤是庸俗,日本的寡水清汤是有深意;西方的刀叉吃饭是野蛮争斗,日本的筷子吃饭是智慧。日本许多城市街道没名字提供一种新的人生观;,不管怎么说,聪明人或说艺术家在每个层面上都高出一般人一筹,哪怕是在跪舔上,巴特这样的大家跪舔起来也是无人能出其右。
0 有用
3 没用
符号帝国 符号帝国 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

符号帝国的更多书评

推荐符号帝国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端