搜搜先生 搜搜先生 9.7分

低头自清,抬头热情

Ashley
2017-03-10 看过
看到封面上这位低着头走路的搜搜先生,我的第一反应是想到了每天捧着手机低头看手机走路的人,时常会在新闻里看到边走路边低头看手机的人出了交通事故,所以每次在路上看到边走路边看手机的人都不禁为他们捏把汗。好在,这位搜搜先生只是低头,而没有看手机,至少他还能看清地面上的东西,不至于掉进窨井里。

搜搜的名字很特别,在这个网络信息时代,不由地让人想到上网“搜一搜”,新时代的手机都能连接网络了,有什么不懂的、想知道的、想找的,手机打开搜一搜就行了,不知道这本书的作者也想传达这样一个意思,现今社会上很多人都生活在自己的世界里,有什么就闷头搜一搜,也不去多理会他人,人与人之间的交往越来越疏远。低着头只管自己搜搜,那周围美好的事物都看不到了。就好像很多人喜欢大自然,可是却只是把自然当作背景,到了自然环境里,也不过是扎营野餐、或是在草地树林里玩手机、平板游戏,极少有人把自然当作前景,仔细聆听鸟儿的叫声,俯下身来看看草丛里的微观世界,或是观察周围的植物,或是与身边的人聊聊天、探讨一番关于自然里的各种事物。

书里的这位搜搜先生从来不抬头看一看周遭的人与物,别人和他打招呼,他只回答“搜一搜”,他错过了拿着花的兔子、骑着车子的熊小姐、骑着滑板拿着梯子的罗西塔、……等等,他眼里所见,只有地面,终于,意外发生了,一坨鸟屎落在他的头顶上,他抬起头,他看到了身边所有的人,那是他第一次看见他们,然后他又看见了房屋、树木、各种各样的物体,他看得目瞪口呆。绚烂多彩的世界,在搜搜先生的眼前展现着。

而我们的视线也跟随着搜搜先生的抬头发生了变化,画面丰富了,色彩多样着,原来搜搜先生生活着的环境是这么地美好,可是以前他只顾自己低头搜一搜,却忽视了这个美妙的世界。

和孩子共读这个故事时,孩子也说我们要多出去走走,这样我们就能看到世界上更多美好的事物了。是啊,大千世界,斑斓纷呈,放下手机,我们一起抬头看一看,世界多么美好。喜欢这个故事,轻声地告诉我们不要只封闭在自己的世界里,要用心去感受身边的一切,与人的交往、与这个世界的交往,会让我们倍感幸福!

文/ashely
      原创,若转载刊用需经授权后方可,请豆邮联系。

搜搜先生的更多书评

推荐搜搜先生的豆列