在光影流年与光怪陆离中依然坚守初心

2017-03-10 看过

在光影流年与光怪陆离中依然坚守初心

读《美国独立电影制作》

文/方木鱼

资金在电影中究竟占有多大的比重,看好莱坞大片的时候,你会有一众错觉,以为钱就是纸。但,读一读《美国独立电影制作》,你会怀疑那句古语的正确性:巧妇难为无米之炊。

麦基在故事中说:“即使是适中的好莱坞预算也高达数千万美元,而且每一部影片都必须找到足够大的观众群以收回其成本,并赚取比同样数字的保险的投资所得更大的利润。投资商如果把数千万美元投入房地产业,投完之后至少还能看到一栋楼房,在这种情况下,一部只在几个电影节放映,然后被塞进冷藏室被人遗忘的影片,他干吗要冒险拍摄呢。如果一个好莱坞制片厂愿意跟你一起共闯这个激流险滩,那么你就必须写出一部至少有可能回收其巨大风险资金的影片。换言之,一部倾向于大情节的影片。”

独立电影作为一种不同于好莱坞主流电影的艺术形式,有着它特有的气质,而它的艰难之处便在于其不通过大型商业机构进行直接融资,影片所需资金几乎全部来自于制片人、导演等主创的筹资,而这恰恰也成了其难能可贵之处。所谓吃人嘴软,拿人手短,正是有了这份“独立”,才让这个类型得以独立。所以,当我们得知,2015年,毕赣凭借他他大学毕业后的第一部长片《路边野餐》一炮而红,荣获第68届洛迦诺国际电影节当代电影人单元最佳新导演银豹奖和第52届台湾电影金马奖最佳新导演奖时,我们更多的是欣慰。少有人知的是,这部影片花费了毕赣苦苦周转来的20万“巨款”。

世界电影,美国电影,中国电影不缺钱,缺的是好的故事,好的内容,好的主题。在中国影视业进入疯狂烧钱与圈钱的时代,我们更需要“美国独立电影制作”在光影流年与光怪陆离中依然坚守初心的勇气。恰如周铁东在名家推荐中所说:“沸汤的浮沫被撇去之后,水落石出的资本市场将进入一个‘内容饥渴’的时代。谁持有优质内容,谁将会有更大的话语权,行业博弈实力的钟摆便会摆向谁。鉴于此,本书的出版便恰逢其时,正应其盛。”

《美国独立电影制作》回顾了1950—1990来的独立电影制作历史以及其中影响深远的米拉麦克斯公司的历程。而本书的核心内容则在于回顾了1990年以后的150余部美国独立电影作品。通读或者浏览这些作品,你会有一个两边倒质变的过程。哪怕我们将来不从事独立电影制作,至少,我们会让我们的工业化影片里注入更多的人文关怀,和更深刻的主题内涵。而这,也许就是作者不吝笔墨摘取这150余部美国独立电影作品的初衷吧。

除了炫技,我们可以做得更好。如果你觉得自己尚未完成“读万卷书,行万里路”的积累,如果你觉得自己的人生还太浅薄,那么读一读《美国独立电影制作》,你会发现一个广阔博大而内涵深刻的世界。

美国独立电影制作的更多书评

推荐美国独立电影制作的豆列