胡乱写一些

熊猫圆
2017-03-09 看过

古代西方思潮:除了最著名的苏格拉底柏拉图亚里士多德,从二元论偏神学思想,落实到亚里士多德更多对于现实状态,人与社会的思考。早起宗教、数学、物理学、医学、天文学、法律、文学,非常接近现在的西方特征与传统,全部开始萌发。

公园前500年左右开始,这时候印度佛教开始,中国与孔子孟子庄子时间吻合。

中世纪的西方:基督教占据统治地位,人类地位提升,上帝优先制造人类,其它物种为人类服务。来源新柏拉图主义,亚里士多德,哲学与神学结合。神学与皇权,二权同在,政教合一。

希腊哲学,数学天文学等在阿拉伯得以保留、发展,之后回流欧洲大学教育。

文艺复兴:封建社会达到鼎盛,集权使得哲学为统治者思考,不同的人有不同的等级,区别对待。思想家对于神学的思考分化。古代自然哲学被重新开发。

启蒙运动:越来越接近现代思维,人权平等,法律科学道德艺术被更广泛的解读和发展。

感觉马克思哲学只是哲学史上一个小流派,小偏门,而且推论过于武断,不知为何这样发扬光大

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

西方哲学史的更多书评

推荐西方哲学史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端