她和他,两相平等,各自独立,互相尊重,这才是爱情的正确打开方式。

君莫笑
2017-03-09 看过

南有乔木,时有樾树。

文章以时小树写作文开始,门口有两棵大树,一棵是大树,另一棵也是大树。

这本书前阵子刚被我拿出来再温习,会翻出来看,是因为现在这个浮躁的社会,能写进人心里的言情何其之少。然而,痞帅聪明的男主和简单干练的女主,情节看似老套,但是作者却写出叻不老套。从无人机职业切入,更增添叻几分新意和理想。

小说看得多叻,现在再回过头去看早前网络推荐率超高的一些小说,剧情人设文笔,很多都看不进去叻,口味被养刁叻。

人设我是给5星的。我自己做事非常不喜欢拖泥带水,所以我个人特别欣赏南乔和时樾。他俩性格上有很多相似之处:简单干脆,不啰里啰嗦,目标明确就去努力。当然叻,长得帅长得漂亮也是很重要的一点。而且时樾的痞帅,军人情节,有担当,我是很吃这种人设的。于是,我的少女心又被释放出来了。南乔,我喜欢她无论对人做事都可以做到专一认真,我喜欢她在面对那个曾经包养时樾的女人,她不愿躲在时樾背后,她敢直面那个女人,她也会想挡在时樾前面。她说,我和他,两相平等,各自独立。他左右不了我,我尊重他的一切。我想,这真的是我一直推崇的夫妻相处之道。

作者的文笔我一直是服气的。先前看过作者的《四夷译制传奇》,虽是架空,但是可以看出作者的知识储备和文字功底。讲道理的话,小狐濡尾的文笔当真是甩很多捧出来的所谓“大神”好几条街叻。

故事源于男主还在kong军部队里,那本被盗的文献(还是文章?)反正就是组织里很重要的资料。男二盗文讨女主欢欣,从这一刻起就注定男女主在多年以后注定相遇吧。地下室的第一次相见,到一起被人追着打。女主从没记住时樾的名字到记住,男主从带着好奇试探到发现文章准备报复。于是,后面有叻投资又撤资。当然,男主绝对不是没品的那种。也是基于他自己对无人机的热爱,投资又撤资,大方对女主承认欺骗是真。后来女主发现盗文的事件真相,于是和好。接下来就是谈恋爱,以及如何解决遗留的种种问题。当时樾为了她放弃了所有安宁给的东西,分开奋斗的那段时日,反而是我最喜欢的一段。那种一起努力一起朝着一个目标,见面前的期待让人无比感动个期待。

女主家庭背景很强大,女主的父亲后期尤其番外,也是主角般的存在,贼有意思。

最后,还是那句,强推!!!

南方有乔木的更多书评

推荐南方有乔木的豆列