他在47岁的时候开始去寻找新世界

Benoni
2017-03-09 看过

读这部小说走心的可怕。

一个中规中矩没什么特别之处的证劵经纪人,生活在伦敦,有着不错的收入和社会地位,家里也有着贤惠顾家的妻子和两个可爱的孩子。这可能是大部分人羡慕的生活,但是在这部小说中,我们的主人公,也就是这位证劵经纪人斯特里克兰在他40岁时,选择抛下了一切,抛弃了工作,抛弃了家庭,只身前往了法国巴黎。 或许你以为是他在巴黎有了情人,但是他说:“女人的脑子太简单,就只知道爱情。女人都以为男人离开她们只是因为有了新欢,你觉得我傻吗,会为了一个女人抛家舍业?” 他想画画。或许是单纯的想画画,或许是想通过画画来表达一些东西,总之是有一股很强大的力量在搅动着他的内心。他说:“我必须画画,就像溺水的人必须挣扎。”那一年,他辞去了工作,离开了陪伴17年的妻子和两个孩子。只带了100块钱,住在了全巴黎最差的一家宾馆里。 但这部小说并不是一个追梦人如何历经磨难终于成功的励志故事。斯特里克兰在浪漫的巴黎贫病交加,他不停地画画,但画作依然得不到人们的认可,甚至只会招来嘲笑和厌恶。没有人看的上他的画。除了施特罗夫,一个胖乎乎的画家。5年之后斯特里克躺在巴黎的一个破旧的小阁楼里奄奄一息,若不是施特罗夫相救,几乎一命呜呼。 后来他又流浪去了马赛最后自我流放到了太平洋的一个小岛,最后在岛上身患麻风而死,临死前双目失明。 庆幸的是斯特里克兰终于在最后的小岛上把他内心世界全部表达出来了,把他所理解的生活,所领悟的世界全部展现在了他房子的墙上,仿佛他穷其一生都是在为这幅壁画做准备。最后临死前他托人将房子付之一炬。他创造了一个世界,见证了它的美妙,然后又在骄傲和轻蔑中把他毁掉。 一般真正的艺术家都在死后出名,此时斯特里克兰的画作已经从没人要变成了上万法郎。在小说的最后,作者回伦敦去见了斯特里克兰的遗孀,斯特里克兰太太。她的家已经被装饰成斯特里克兰画作风格了。看着她的房间,她的孩子,此时此景,不知为什么,作者突然想到了爱塔给思特里克兰德生的那个孩子。听别人说,这是个活泼、开朗、快快活活的小伙子。在想象中,我仿佛看见一艘双桅大帆船,这个年轻人正在船上干活儿,他浑身赤裸,只在腰间围着一块粗蓝布;天黑了,船儿被清风吹动着,轻快地在海面上滑行,水手们都聚集在上层甲板上,船长和一个管货的人员坐在帆布椅上自由自在地抽着烟斗。思特里克兰德的孩子同另一个小伙子跳起舞来,在暗哑的手风琴声中,他们疯狂地跳着。头顶上是一片碧空,群星熠熠,太平洋烟波淼茫,浩瀚无垠。 关于理想与道德 满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。作为一个社会人,斯特里克兰确实违反了很多社会道德,自私,冷漠,嘴巴贱。但是作为一个追求理想的人,他是如此的义无反顾,敢于放下一切。每天挤在北京的地铁里,看着行人行色匆匆,为了一间房,一辆车,为了更好的生活而奔波。但是毛姆笔下的斯特里克兰不一样,他为了画画敢于抛下一切。二十年之后的我不懂敢不敢这样,但即使现在二十岁的我,依然有太多东西被束缚住了。 关于爱情 与斯特里克兰有关系的女人一共有三位,一个是相伴17年的斯特里克兰太太,被抛弃后依然选择等待他回来。另一个是布兰奇,被抛弃后甚至选择了自杀。最后一个是艾塔,陪伴他到死亡。 艾塔可以说是最符合他胃口的女人,她是塔希提岛当地的土著女孩。比起在伦敦的斯特里克兰太太和在巴黎的布兰奇,他说“艾塔她不会打扰我,从来不干涉我。她会给我做饭,照顾孩子,我说什么她就会做什么。她满足了我对女人的一切需求。” 这就是斯特里克兰的爱情观。 而斯特里克兰太太,她从骨子里相信,女人自食其力是不光彩的,只有依靠别人养活才是一个正派的女人。这完全符合当时社会对上流女性的要求,却不符合一个艺术家的要求。艺术家可能多多少少都有些混蛋(不羁)。 而布兰奇,斯特里克兰在巴黎认识的女子,她和斯特里克兰太太一样,她们都想把他牢牢的束缚住,占为己有。她们愿意为了他做任何事,只除了一件斯特里克兰最希望她们做的事,那就是别来打搅他。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列