作为结局与过程的英宪

平中要
2017-03-09 看过
所谓经典,就是无论你从哪个领域出发都绕不过的,只要你对英格兰宪制感兴趣,且无论从法律、历史、政治哲学任一个出发点,都要经过这些经典。总的来说,戴雪这部著作已经是英宪越过成熟期后的理论产物,如果比较英宪的一系列过程来看,很显然,其立论并非没有争论的地方,但是,如果将其视作英格兰宪制作为一种自生自发秩序演化过程中的一环来看,戴雪的观点仍旧属于这一自发演化的过程。就以巴力门主权而言,即使在柯克的时代,巴力门的主权也不像戴雪所言那样强大。如果历史来看,所谓的巴力门主权,也是在与王权的不断斗争且胜利的过程中,逐渐形成了这一观念;而且,巴力门主权也并非英宪的精髓。我的意思是说,如果用自生自发秩序的立场来观察英格兰宪制,那么,如戴雪所言的如此强力的巴力门主权,只会妨碍自生自发秩序的生长。什么是自由?自由就是没有武断权力的干涉。在英格兰宪制历史中,普通法、法官造法和司法主导的法律体系,是这一自发秩序的核心因素。这不是说巴力门在这一秩序中没有发挥作用,应该说,议会与国王的斗争,同样是英格兰宪制的一部分,甚至是很重要的一部分,但是,如果我们以普通法法律体系为坐标,审视英格兰宪制作为一种自发秩序展开的过程,那么,戴雪的这部著作,恐怕难以给读者提供一种满意的回答。需要指出的是,戴雪这部著作,既是对英宪在19世纪的成果的总结,同时,此书也是对英宪在迈入20世纪后的一种发展过程的建设,换句话说,此书兼有总结与建构的双重任务。也正因为如此,此书的内容庞大,线索纷呈,它可以为抱有不同研究立场的读者提供路径,但是,读者必须自己在这些辐射万千的线索中寻觅探索,而这正符合了自发秩序的原理,从混沌和芜杂之中诞生秩序。
英宪精义 英宪精义 8.9分

英宪精义的更多书评