真的谢谢你,是枝裕和导演和他的电影

风轻轻地吹呀吹
2017-03-08 看过

###这篇文章其实并不是写的书评,之所以是放在《有如走路的速度》的书评页上,是因为不知道放到哪里合适,而文中也与《有如走路的速度》有关,就放到这里了。其实这篇写的是我本人对是枝裕和导演及他的电影的一点简单的肤浅的感受,不成熟的地方希望批评指正,是枝导演曾拍过一位女歌手的纪录片《祝你平安:cocco的无尽之旅》,所以,我也想用这样形式的题目,真的谢谢你,是枝裕和导演和他的电影。###

第一部看的是枝裕和的电影是《如父如子》,福山雅治主演,当时还不知道是枝裕和,后来看了他另外的电影才慢慢知道原来是他导演的。当时并对这部电影并没有期待,但却意外地让我感到好看。在网上看到关于是枝裕和的文章,说他拍的是影像的诗或是散文吧,想来,确实是像极了读我们东亚尤其是日本的那些情感细腻的散文时的感受,一些令内心触动的镜头对白,似曾相识的感觉,像中学时读过的一些日本作家的散文,好像是水上勉,夏日漱石等等先生的,时间长已记不清了。

之后看了《幻之光》,说其实的,当时并没怎么看懂,只是江角真代子的一张剧照惊艳到了我,在后半部分里,几段镜头使我印象深刻,尤其是结尾处远景的长镜头。直到看了《无人知晓》才终于爱上这个导演。《无人知晓》的故事是一个近乎绝望的背景,至少对孩子是,但是枝并没有让孩子们哭泣,而是用一种冷静的,生活化的角度,在整部电影里,看不到被抛弃的悲惨,只有孩童的天真,影片中间部分,新年夜时哥哥带妹妹去接根本不会回来的母亲,妹妹吃光了巧克力,回家的途中,特意穿的新鞋吱咛吱咛地响,电车从高架上驶过,两人抬头仰望,妹妹问那是什么,哥哥说是电车,以后我们坐着电车去机场那里看飞机,妹妹说好啊,这一段我不禁要落下泪,就是从这里开始,是枝裕和开始触动了我。当然,他们没有去看成飞机,妹妹死掉了,哥哥坐着电车去把她埋在了可以看见飞机的地方。

《幻之光》电影截图
《无人知晓》电影截图
《无人知晓》电影截图

《奇迹》也是同样的看得要脱泪而下的电影,不知为什么,也许《奇迹》是部儿童电影,引发了我心里早被封存的关于童年的东西。我似乎喜欢看儿童电影,简单纯真美好。《奇迹》讲的是分居九州岛南北的两兄弟和他们各自的同学一起干了一件对于那年龄的孩子来说很不可思议的事,逃课偷偷乘火车到新干线中间的地方看列车相汇,那难忘的经历也是一段奇迹啊。所以,我们小时候的奇迹是什么呢?大概随着年龄增长都扔得一干二净了。因为是枝裕和,我似乎又想起一些关于童年时光的感觉,即便是回忆,也是美好的。

《奇迹》电影截图

《下一站,天国》是部实验性的电影,这一部比较闷,但看完会恍惚到,啊,原来拍电影的都是天使啊。《距离》是从一个社会事件当事人的亲人的角度表现的,对另一面人群的描写,也是实验性的,用了类似纪录片式的镜头手法,通过这种镜头,更具纪实性,更贴近人物,让观众更觉得融入里面,是枝裕和在做电影导演之前是做电视行业的,拍了许多社会性的纪录片,《无人知晓》和《距离》的背景都是真实的社会事件。《距离》似乎是更像一部伪纪录片的电影。

《空气人偶》的变异式的情色,偷窥式的镜头让整部电影变得更压抑,喘不过气,只说压抑的话《空气人偶》比《无人知晓》要强得多,我是这么感觉。一个人类用来发泄某种欲望的工具拥有了心,活了过来,在她在人间生活了一段时间后,选择把自己放进了垃圾堆里结束自己,空气的人偶有一颗心,有血有肉的人却没有心,结尾里,裴斗娜扮演的人偶躺在垃圾堆里,周围是她摆放整齐的玻璃瓶子,颓废已久的女孩从窗户里探出头,看到玻璃瓶子惊讶道好美呀,阳光似乎很灿烂,压抑直到这里影片才变得有希望起来,我很感谢导演给的这个结局。

在这三部之前,我看了入围15年戛纳主竞赛单元的《海街日记》,是根据漫画改编,很日常化的叙事,电影好像加了清新系的滤镜,樱花啊大海啊都很文艺的感觉,相对于他的其它作品来讲,这一部的水平并不是很高,但是很好看,用了三位人气女优和人气新人做主演,个人觉得没有什么需要去深刻解读的地方,非要说的话就是血缘的重要性和四姐妹的美丽。

《步履不停》,这部似乎可以当作是枝裕和最具代表的作品,也是后期风格也就是现在风格的高峰。也许是看的时候不够仔细,很多情节记不清楚了,最深印象的是最后的两句独白“三年后父亲去世了。不久母亲也走了,最终她也没坐上我买的车。”陡然的一句,使人心中突破一酸,是悲伤呢还是追悔呢?一定是深深的遗憾。这是是枝裕和最擅长的地方。在随笔集里,有一篇写到和母亲一起吃饭,临别时,母亲高兴地挥着手说再见,望着她的背影心里忽然涌起莫名的不安,怕是最后一次和母亲吃饭,“没能为母亲做着什么” 《步履不停》就始于这股悔恨,“所以我反而强烈地想把它拍成一部明朗的电影,不是讲述母亲走向死亡的过程,而是撷取她生命中的瞬间,并把家族记忆中的阴翳收藏进这一刻,就像最后一次目送母亲的背影那样。”所以,电影就是他的内心。

2016,新片《比海更深》,片名取自邓丽君的《别离的预感》,片中,母亲说我活了这么久还从没有过爱谁比海更深的呢,一个生活潦倒的中年男人,他的前妻,跟着前妻过的儿子,在探望母亲时被暴雨困住不得不住了一晚,老母亲和儿子,潦倒的父亲和儿子,相互还有感情的前夫与前妻。暴雨过后的清晨,典当店的老板拿出他很久以前出的书说签个名吧,你父亲活着的的时候很骄傲,说这是初版,看到这里的时候,我突然也想起了自己的父亲,也许所有的父亲都是不会对着他的儿子夸奖,但背后却是以你为傲啊。

《比海更深》电影截图

前些天买了是枝裕和导演的随笔集《有如走路的速度》(港台名《宛如走路的速度》),这些文字是他几年前的时候写下的,书里还没有提到《海街日记》和《比海更深》,很多篇都让人触动,童年时全家热衷于在别家的车前拍照留念,嘎哩嘎哩君的苏打味冰棒,小时候去给家买冰淇淋,手中紧握十元硬币的触感,打开杂货铺门口冷柜扑面而来的冷气,把可尔必思乳酸菌饮料放进冰箱冻起来吃,九岁搬家时偷偷将收集的波斯菊种子撒在院子里,为父亲服丧期间居然收到寄的穿越时空的明信片,有些都是在他电影里出现过的,他是把一些小小的记忆放到了他的作品里去呀。最令我动怀的还是《胡渣》那篇,小时候坐在父亲腿上看电视,没刮净的胡渣蹭脸上的硬扎扎的触感,后来在为父亲守灵的晚上,无意中手触到硬扎扎的胡渣,“时隔三十年,那令人怀念的记忆瞬间苏醒,我开始哭了起来,直至天明。”看过这本书后,才发现,导演的内心和我们好像,也许,正是因为拥有这样的内心才喜欢他的吧。

一九九八年,与伊那小学春班的孩子们在一起。
五岁左右,不知在谁的车前。
最喜欢从这里看出去的景色。
三岁时,和父亲在百货公司楼上(大概是池袋)。
两岁时,我和母亲。

有如走路的速度的更多书评

推荐有如走路的速度的豆列