你属于黑夜,我属于你

汪星人爱星辰
2017-03-07 看过
你有没有想过,在黑夜中,你会遇见谁?

《你属于黑夜,我属于你》是一个老套又不老套的爱情故事。这是一出发生在悬疑案件背后的故事,而这故事又抽丝剥茧地追溯到十三年以前的意外,而这意外背后竟然还有连串的往事和缘故,正应了悬疑便是一层一层往里剥的理论;而在不寻常的案件背后,是一则老套的爱情故事,同样是偶然温暖的相遇,再是英雄救美的打动,再是欲拒还迎的揣摩,再是爱而不能爱的心酸,最后迎来暴风雨后的晴朗。在这老套的故事中,若是没有这紧凑又离奇的悬疑剧情的支撑,爱情便欠缺了几分特别的辨识度了。
      小岛的文笔运用在故事当中起到极好的效果,故事虽然角色塑造并不多,确是都塑造得丰满有生气。在描述故事的过程中,也选取了多个人物角度来丰满整个故事的构成,使人物灵魂和特色更加明显,而且故事发生时间上也是相互交错,时空穿梭间加深了故事的意外感。比如戒毒所中曾经风情又有故事的美人,原来有一段弃子错爱的往事,而这往事竟然和这桩花盆案件有千丝万缕的联系;高一芒的身世之谜,竟然和一段尘封的阴谋夺爱有关;最有力的配角非阿花莫属,当年被人唾弃的阿花却抚养两个孩子长大,且勇敢地自卫了自己的权利和三观,更是一次次行动保护了当年的两个孩子,结尾的反转更是有趣,开头的吴燕竟是阿花,这着实是意料之外的变局。
        作者的故事当中使用诸多细节来加深故事的感染力,烘托出故事的悬疑又浪漫的氛围。比如在两人初见的属于黑夜的24号便利店,这个偶遇的店员竟然是个属于黑夜的少年;比如在两人重遇的场景,上演了一副“要不要睡”的笑话;比如那个为爱推波助澜的道具,一瓶破开的酸奶;比如深夜街道28层高的公交车,再比如掌握全故事中心的花盆,一根多余的手指。正是这些零碎又巧妙组合的细节,让这个故事更多有锦上添加的力道。
         黑夜当中能滋生什么情愫,我想那大概是孤独。黑夜是孤独的代名词,这样的夜,最容易的因孤单而蔓延出无线春水的情愫。就如同陈沫和唐佑佳这一对的交错就是黑夜发生,而两人一番又一番的交织的命运都在夜晚发生,我想最开始两人的相遇的契机,就是孤独,那种想要找到一个合适之人的孤独感。事实上,两人的爱情就是在这种孤独的吸引之中一步步沉沦的,陈沫受着孤独的牵引,渴望找一个共享黑夜又温柔的女孩,而唐佑佳正是那个被找到的人。与其说被找到,不如说是“注定”就如同一句话形容,世间所有的相遇,都是久别重逢。唐佑佳遇事时的冷静,安定和勇气,正是陈沫所渴望的特质,而陈沫的神秘和脆弱,正是唐佑佳想要去抚平和安慰的。恰如其分的说,他们的确是互补又合适的。
           你属于黑夜,我便会在黑夜遇见你。只要注定的,总会在无数岔路之后,再久别重逢。如同你与我。

你属于黑夜,我属于你的更多书评

推荐你属于黑夜,我属于你的豆列