会说话是可以练习得到提高的

不懂幽默
2017-03-07 看过
看这本书的背景是我毕业刚到公司,由于说话,得罪了不少人,也给人一狂妄自大的印象。在看李笑来《把时间当朋友》,认识被里面的一个小故事改变。在书中,李笑来因不会说话在新东方闹了笑话,而一个同事说话特别得体,李问同事有什么秘诀,同事说他妈妈是销货员,几乎是靠说话吃饭,他妈妈在小的时候就经常训练他,每当他说错话的时候,妈妈就要求他想想在那种场景下该怎么说合适,让后清晰的说出正确的话,会说话是经过大量的练习训练出来的。在书中李笑来对这个发现很吃惊,我当时读到那里也很震撼。我以前总是由于说话引起尴尬,就认为自己不会说话,尽可能的逃避交际,现在看来是逃避交际,沟通说话的少了,就更不会说话了。上学的时候认为自己不会说话不是什么大事,不会说话就多干活呗,做个实干家。工作了才发现这种想法是多么的可笑,在工作中不会说话、有效的沟通,工作再努力,也不会出色。
      这本书很多观点是值得我们不会说话的人在生活中运用, 比如说在说话前我没要思考三儿问题来决定要不要说某句话-第一,我说这句话是真的假的,有没有事实依据?如果是真的,接着问第二个问题:我说这句话会起到什么效果、有没有用?如果你相信会有正面的效果,再问第三个问题:我说这句话是不是出自善意,还是只是为了显示我自己独特的见解?三个问题都问完,觉得自己要说的话既是真的,又是善意,还会有用,这时候再说出来。
        这本书先从说话的整体分析,再分开讲常见的五种说话场景:沟通、说服、演讲、谈判、辩论。对每个场景做了案例分析,指出一些常见的误区,提供一些好的恰当的表达,如果要提升自己的话术,应该在生活中注意这五种场景,消化书中的误区和小技巧,在实践中总结更多的东西。
        今天整理看完这本书,本来想整理一下这本书的大概的知识点,两个小时过去了,只整理了一小部分。我着急想把书中的东西快点整理完,越整理月心烦,其实是东西太多了,我不可能短时间把东西整理完成。想想原来上学的时候一本书要学半年的时间,所以如果是干货书籍,不可能短时间读完。以前老是标榜自己读了多少本书,今天看来那有什么用呢!迅速的把书浏览的一遍,书中知识成为自己的几乎为0,这样及浪费了时间,还自我感觉良好,实际上是没都没有学到。一直以来都在进行时间管理的摸索,利用碎片时间看书,是很多时间管理布道者的一个常见方法,但今天看来,这个方法用处是不大,碎片时间看书,不是学习,没有系统的思考,只是增加自己浏览书籍的数量,看似很认真,实际上是浪费时间。所以以后读书要在一个相对完整的时间读书,碎片时间做点其他的,比如沟通交流增进感情,浏览新闻,想想正在做的事情相关的东西。
好好说话 好好说话 7.1分

好好说话的更多书评