求主让我们看见律法中的奇妙

Z
2017-03-07 看过

经常去John Piper的网站DesiringGod吸收灵性营养,很喜欢他的讲座和书籍。阅读圣经可以采取不同的方式和方法。可以听经,读经,看经和想经;也可以采用速读、精读、从头到尾、从新约到旧约。可是John Piper强调的一点是我们在读经的时候,到底有没有去思考,是否在亲近我们的创世主,如果一味地为了追求知识上的满足又或是只注重读经量的话,那很难去领会和明白上帝真实的旨意。

1. 「《圣经》中两段经文提供了本书的主要论点。第一段是《提摩太后书》2章7节,保罗对提摩太说,“我所说的话你要思想。因为凡事主必给你聪明。”这条劝诫是,他要思考、考虑、用他的头脑来理解保罗的意思是什么。保罗之所以让他思想的原因是:“主必给你聪明。”保罗并没有说这几方面放在一种张力之中:一方面要思考,另一方面要从上帝领受理解的恩赐。这两者是并行不悖的。在通往理解的路上,思考是很重要的。但是理解也是来自上帝的恩赐。这是本书的重点。」
2. 关于阅读. 阅读是更好或者更坏,取决于它是更积极的阅读,还是消极的。
3. 对读者而言,阅读的黄金法则也适用:努力用头脑去了解作者想要表达的意思。
4. 思维. 「希伯来思维和希腊式思维之差别的讨论点在于,圣经是希伯来式的,但现代西方人都是希腊式思维的继承者。所以,如果我们用亚里士多德的逻辑来理解《圣经》的话,那一定是因为我们对原文不敏感,历史上的解释也不统一。」
5. 「说两个男性之间的性行为是不对的,这只是根据你的衡量标准,但你不能说别人应该服从于那个标准。”这就是相对主义的本质:不存在一个对错、好坏、美丑的标准,是可以先发制人地排除掉其他另一种标准的。不存在一种对每个人都成立的标准。」
6. 品行好的人. 「亚里士多德只能服从一个事实,即只有品性好的人才能理解理性之终极层面。……亚里士多德,像康德一样,说明了一个事实:除非人的道德生活很坚实,否则他的理性生活是不能维持下去的。」
7. 结尾. 「眼不能对手说,‘我不需要你’。”“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。”我很高兴成为一个上帝恩典的负债者」

思想的境界的更多书评

推荐思想的境界的豆列