当民国变成一种恶趣味,麻烦告诉我它出彩的地方是什么

晓蕖
2017-03-06 看过

个人感觉是一部被高估了的作品。

作者的能力不足以填充他的野心。无论结构、立意、情节,和同类型的家族史小说纵向横向比较,都没有太多新意。要说好,也只能说它选对时代了。

首先是文笔。葛亮有写作功底,毋庸置疑。但落笔矫揉。为民国而民国,附风雅而风雅。这种语言上的气质,和很多民国网文如出一辙。本质上说,是作者想如另一个时代的人一样活着,但却不得其精神,反而落个邯郸学步的样子。拿民国一代作家的作品,随便哪部,出来比比就知道。

可能从更深处讲,是创作者还不算真的成熟。不是技巧,而是内心。我读小说不算多。但也好老一辈人的文字;相信一个人是什么样子,他下笔写出的东西就是什么样子。骗不了人。

可有时候作家往往能骗得了自己。他有神往的传统,愿意让自己活在这种向往里。而向往如果不能变成自身,反而容易成了负担。犹如小孩子伴大人,让人觉得不可爱。葛亮自己的传统,大概就在于对于他那一套家世的追念吧。

从八十年代寻根文学那一辈开始,有很多人都处理过民国题材。写民国未必非要凹出民国的样子。好的作品也往往不会囿于这种执念。你得明白你是你自己。

同时作家也要有基本的自我控制。好比老子说:天地不仁,以万物为刍狗。不管你爱的是什么,即便深情,也该知道他是作品的上帝,不该赋予任何偏好的看待命运。很多温情,实际是滥情。

书里也有很生动的情境,但数不出很连续而饱满的人物,合上书后,还能叫人依稀记得。这种苍白,作者要负责。

情节上,如果放在抗战神剧、传奇小说的角度,我可以理解。但在写了七年的作品里,这种潦草的处理太不值得原谅。可能的解释就是,作者没有驾驭史料,反而被史料驾驭了。

至于故事结构,老实说我没觉得真的有多了不起。借用时下常常评价影视行业的一句话:如果这部作品好,那也是同行衬托的。

把它放在早几年,十几年,几十年还不逊色,那是好。可它做不到。豆瓣评分把它放在同一个基准上跟前辈们比,一点也不公平(是对人家不公平)。

这次教训也教育了我。豆瓣已经不是那个豆瓣。对于刚出版的书,要当做刚上映的片子来看。至少一段时间之内,它的好评极有可能是虚高的。

北鸢 北鸢 7.9分

查看更多回应(6)

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列