列女传之乱世顾香生

果子林001
2017-03-05 看过

虽没明确交待,但从用词和后来文中提到多了一辈子记忆,以及引入许多现代的行事观点等线索来看,应该是现代人的魂穿,或者现代意识的觉醒。拥有顽固的现代一夫一妻制婚恋观的顾四娘,原本也愿得一心人,白首不相离。一开始好美颜:喜欢美男徐澈无果,后陛下指婚魏临,但她不愿陷入深宫宫闱内斗,不愿将自己的一生押在一个男人身上,而选择离开。

整个故事里,最耀眼的一段时光是顾四娘离宫后在邵州的那段大刀阔斧的变革。上有徐澈的温柔包容,又有兵将谋臣的协助,办藏书楼,办蒙学,通商,新税政,吸引人才,勤练兵练强兵,甚至造火器,改变冷兵器时代等等。只是这个人物,包括整个文风,前后略有差异。前篇一心避世,避免进宫,避免干政,过着小家碧玉,闲适趁意的生活。后篇里却如此积极地参与实事,甚至因此博出或好或坏的名声都不在乎。前篇因魏临争取皇位助力程家,而牺牲香生,香生从不争取,选择远离,远远逃开。在后篇,因席家村和邵州生活,参政,参商,参与军务,甚至进齐都,参与到齐国八子夺嫡残酷的皇权争霸之中,不能不让人感叹,前后变得太快了。我们这也是作者想塑造的顾四娘这个人物的不同之处:弱女子在乱世之中的迅速成功。

前者原因,想其一,在魏临身边时,魏临是个能自己解决,就不会假手他人的人。用顾香生的话说,“是一个心思细腻,不轻易对人吐露想法,有恩必报,也很记仇,胸中自有丘壑万丈,对外却只是云淡风轻,虽然很好说话,可也并非毫无底线,若有人勉强你做些不愿意做的事情,到头来也只能是白费工夫而已。”其二,魏临是个能给予妻子一定自由,但还是必须遵从游戏规则的传统保守者。香生看魏临看得很透,也明白在心思沉,只能给人一定的信任的男人身边,自己可发挥的余地小而且势必卷入深宫内斗,而这是香生最不喜欢之处。相反,夏候渝这方面就非常得天独厚,年幼时萌蠢,异国质子生活艰辛,引得女性母性大发,疼爱无比。其后,数次共患难,情谊深重。更重要的是夏候渝此人痴心不渝,一心念念皆是香生姐姐,为求娶香生甚至可以放弃成为皇位候选人。在用情这一点上,魏临永远也赶不上夏候渝。至于某年某月,忽闻故人,怕也只能伤感一句“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪”。重来一次,魏临还是会做出同样的选择,重来一次,香生也不例外。

徐澈与顾香生,互生好感,可是爱得不够深,有缘无份。魏临与顾香生,有缘有份,可惜情权两难得。唯有夏候渝和顾香生,意若比翼鸟,情如连理枝,日久见情愈深,有情人终成眷属。

另一让人大赞之处是,顾香生修藏书楼,修史,特别是为平凡女性修列女传,这点在众多穿越小说里,是非常少见大女子气概。在反对修女史的众夫子面前,顾香生说,“古来成大事者,无不是胸襟宽广之人,看人待物,不能以寻常眼光来论。寡妇与否,教坊出身与否,不过是世人加诸外在的身份,若谢氏不是心性高洁,又如何能与刘公成就一世姻缘?刘公子女,个个成才,从这一点,便能看出谢氏的不凡,如何是寡妇或妓籍所能贬低的?汉武帝之母入宫前亦是再嫁之身,汉武帝皇后卫氏亦曾为歌姬出身,难不成史书也将这些通通抹去?”铿锵有力,掷地有声,让人赞叹。

天香 天香 6.9分

天香的更多书评