你的生活充满了鸡毛蒜皮,别人家的可是一地鸡毛啊。

柚子小姐。
2017-03-05 看过

看到首页谋大人的签名马上就圆成一个圈了,本柚子一个大大的白眼翻上了天。想到签了几个小时快废掉的谋爪,在白眼下来之前又笑出来声。没有对比就没有伤害,要表扬乖乖的amor,签名很好认阿哈哈。

随书赠送的锦鲤好可爱阿,这是唯一一条我愿意转发的锦鲤,不转不是中国人-0-!麻流揭下来贴到书桌上,老娘转运就靠你了阿宝贝儿~

本书内容是整合了公众号里面比较有代表性的来信分类整合而成的,有四个chapter,分别代表了两性关系,生活琐事,职场生活。大部分都有从微信推送里面读过,但是当时是玩手机的碎片时间,不免有些浮躁和慌张(本柚子可是沙发大王yep,抢占热评首座可是拼得眼速和手速✌️)。翻开书页,书就是有那么一种让人平心静气的magic,就像两位作者希望的那样:可以暂时逃离你一言我一语的浮躁网络环境 认认真真地坐下来探讨一些事情

看别人的故事,我们都是拎得清的旁观者。但是发生在自己的生活里,还是会时不时会飘落一地鸡毛。有个公认的定理:安慰别人最好的方式不是表扬他有多棒而是告诉他自己其实是更惨。所以有时候心情郁结,感觉水逆上身,看了书里面更凌乱的心情,自己就愉快了起来,os:阿大家都不容易阿,别人的事情更麻烦更烧脑阿嗯!那还矫情个p咧(>人<;)开心最重要嘛啊哈哈。

来信都是大家生活中实打实遇到的问题,有时候狗血程度不亚于偶像剧,加上回信配图中吸睛的动图gif,瞬间就能脑补一出出drama。哦,书里面遗憾的是没有那些妙不可言的动图了,这可是个附加分项目阿。

很多时候,我们都想寻找一个标准的答案,关于朋友间的矛盾,升学疑问,职场的勾心斗角,但是生活并不是所有事情都像数学题那样有个4.5.6.7。两位作者说出他们的看法,只是帮大家解解惑,未来的决定还是在自己手中。但是千万不要小瞧语言和文字的力量,他们既能春风化雨,也能酣畅淋漓,让你醍醐灌顶。书里没有大家不喜闻不乐见的鸡汤,有的只是一地鸡毛。

从来信回复里,也能深深体会出两位作者的迥然不同。amor27人设就像是率真暖心的邻家大哥哥,谋大是偶尔会任性搞怪的怪蜀黍(没有在黑谋大の颜哦)。

时不时能从谋大回答里嗅到美帝的味道(就像崇尚的open-relationship)谋大给我的感觉是那种能随着苟且而苟且,又不动声色的坚持些什么的有一点酷的大人,好像刀枪不入的样子。

生活中虽有很多桎梏,但amor27却仍能相对地自由舒展,高兴时欢快地蹦达蹦达,不开心时也能跺跺脚,是能够凭借自己能力离自己理想的生活近一点,再近一点的(我想成为的那样的)朋友。

我可能很像多年前的amor27,感性大于理性,时常冒些fancy泡泡。但是看了很多来信,也更清醒地认识到生活是货真价实存在着这样那样的苟且并时不时飘落一地鸡毛的。人生不易,也在慢慢接受苦难也是生活中的一部分这样子。

两位回答风格迥异但我都喜欢。我get到的一个萌点是谋大人回复的称谓。谋大人会根据来信的内容(其实是自己心情吧阿喂)调整称呼。举几个栗子🌰,一位来信自称xx的二傻子,谋大人回复的称谓就是简单利索的二傻子;来信名字是纠结的怂包,谋的称谓就是 怂包。来信名字是莫多,谋回复的称谓居然是土摩托!吐血!是不是好冷酷无情,可是本少女就是喜欢这样的冷酷这样的无情(星星眼)书里面还有更多谋大人抖的小机灵,欲知详情,大家自行从书里找啊。amor27一般都会是知心大姐姐回信,称谓也都是亲爱的傻子,亲爱的怂包~经历会影响一个人的性格和视野,想必两位都是有阅历并经历过大风大浪的,能感觉到回答里流露出的暖意和真诚,不做作,不夸大,不贬低,会让我看到很多新鲜的东西,从不同的视觉出发,看到同一件事情不同的切入点,很奇妙。

人生呢有千万种可能,而人类生命有限,我们很难体验到那诸多的可能。那么怎样让自己的生活再丰富些再有趣一些呢。除了亲身经历,我想再者就是通过阅读了吧。读万卷书,行万里路。书给我们提供了这种方便的介质,我们可以看到人生百态,生活的五味杂全。最笨的人靠身体的痛楚记住错误,而聪明的,以史为鉴,以他人为镜,避免自己重蹈他人覆辙。我想,看了那么多来信中的鸡毛,也听了谋大人和amor27的忠告和生活分享,希望我们也能更好地对自己人生负责,遇到问题也能四两拨千斤,风淡云清地settle problems。

两位真•直男的插科打诨,互相调(吐)戏(槽)始终贯穿着全书,真希望两位百年好合阿哈哈。最最后,Pob Art插图好好看,满满的Drama Queen即视感yep~

查看更多回应(6)

日常烦恼的答案的更多书评

推荐日常烦恼的答案的豆列