如此接地气

西西
2017-03-04 看过

一直有种看戏曲的感觉。

不止像聊斋,更像《牡丹亭》。

“生者可以死,死可以生。”

——如玉本为鬼,经过“采阳补阴”后愈发像人,而寂言本为人,却在幡然醒悟之后,甘愿化为鬼。

故事很简单,话本上的人鬼故事罢了,戏曲上的书生小姐罢了,甚至结尾和电视剧『天地传奇之鱼美人』略有雷同:

同样的魂魄附体、同样的迷途知返、同样的失而复得、同样的离开失忆、同样的跋山涉水寻回真爱……

然而,它又那么真实。

真实——

故事里无一坏人,无一刻板形象。

女主傻而善良,男主纵然才貌双全却有十分明显的缺点:前期追逐功名时的虚伪嘴脸、自欺欺人的小聪明、薄情寡义的小人心肠、遮掩不住的阴暗心思……都令读者感到他是一个活生生的人。

一个立体的,饱满丰富的,活生生的,人。

若说君子,照书中王小姐的话来说,邵寂言绝非君子,相反,沈墨轩似乎才更符合男主的标准设定。

而就是这样一个邵寂言,一个融合渣男与良人于一体的人,最后的“认清自己的心”,才显得分外可贵。

如梦如幻如泡如影如露如电……

富贵繁华皆是过眼浮云,大彻大悟之后,真有一番别样滋味。

结尾沈墨轩与他来信,昔日好友冰释前嫌互相打趣时,虽只寥寥数言,却让人感觉岁月静好啊。(咦……什么东西乱入?ಥ_ಥ)

……

如玉,如玉,活泼可爱的小鬼啊。我想我要是个男的,也会对她魂牵梦绕的……最后才得知女主姓颜……天哪颜如玉,岂不就是聊斋里的人名?!😂不过作者的起名水平还是不错的啊,都是些好听又接地气的,一点也不浮华。

真实,真实的心理神态言语。

像明清时期的小说,红楼梦金瓶梅?心理描写把握极准,特入味儿,接地气。

台词更像戏曲中的唱词,譬如……“谁”转换成了“哪个”,听起来像唱戏。

我喜欢这个作者,正是因为她的毫不做作。

这里,没有什么才子佳人,没有什么王权富贵,没有什么一见钟情,没有那些俗透烂大街的言情梗……

有的,只是不足×不足。两个人惺惺相惜,弥足珍贵。

再好的人,也有不好的一面,再不好的人,也有那好的一面。

最后,虽然猜到了是什么套路,可结尾还是……可耻得感动了。

比起《那村》,我更喜欢这个。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

呸,下流胚的更多书评

推荐呸,下流胚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端