黑夜里都有些什么

遥远的星空
2017-03-04 看过

在我的想象中,我穿越回了那个瞬间,我在他的身后,所有的那些凶神恶煞面目狰狞的人都定格了,不动了。所有坏掉的电灯都停止了闪烁,那些被人失手打翻的水杯都悬浮在了半空,酒店里每一个房间里的每一个人都静止凝固在时间长河中的某一刻,褪了一半的衣裳,悬而未决的欲望,一切都停止了。

而我伸开双手,轻轻地从后面环抱住那个时刻板着脸凶巴巴的他。

这是小岛的悬疑爱情小说《你属于黑夜,我属于你》中的两段话。似乎很惊悚,但惊悚之中似乎又隐隐约约有某种特别值得期待的关于改变的可能性。也许,改变必须借助于一定的条件:得有一个特别执著的人坚持着去挖掘出所有的真相,得有一个愿意相信自己的眼睛和自己的感受的人,也许还得有一定的机缘。女记者唐佳佑正好是这样的一个人。很显然,在本作中,唐佳佐是一个特别阳光、心细如发的女记者。为了工作她能够不顾一切,像极了一个非常典型的女汉子;而为了自己内心中感受到的那一份真正的爱情,又决心要把它变为现实,不管为此要付出多少努力、经历多少波折!而那家24小时便利店的夜班店员陈沫,他的内心中存着一桩陈年旧案——而正是内心中有这样的一份沉重的负担,让他很难有一种轻松的心态来面对一切,特别是当他遇到特别阳光的女记者唐佳佑的时候,这样的一种冲突显然更加剧烈,而且说不定会让他为难得不知如何是好,崩溃了也未知。内心真正黑暗的人是不会如陈沫这样一种状态的。

陈沫的为难正在于——“黑夜不仅隐藏着恐惧,也可能藏着你这一世的暖心爱人。”很显然,正是与女记者唐佳佑的邂逅激起了他内心中的波澜,而且愈演愈烈。这一切,却只有他自己才知道,别人看不出来什么——这个“别人”当然也包括唐佳佑在内。不知道,当这样一种甜蜜和猜忌交替、暖萌的爱情和残酷的现实碰撞的时候,他在想些什么,她又在想些什么。他遇见了她,她遇见了他,却因为一桩陈年旧案所积累起来的那一种格外的沉重让他喘不过气来,也让他与她的爱情充满了波折。爱情无疑是甜蜜而且美好的,“终于等到你”是多少值得玩味的美好经历史。虽然有那么多的故事,虽然还需要经过很长很长的一段路,但,幸好,他没有放弃,她也没有放弃……一个好的结局,不由地会让人有一种终于能够放下心中的那许多压抑的轻松感。作者小岛是一位生于四川、现居北京的女性作家,从本作就能够看得出来,她的内心中是多少细腻,细腻中又在一份敏感。说不定,女记者唐佳佑的身上,正有她的无穷无尽的影子,以及某种寄托。

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”顾城的诗仿佛正是为这样一部小说以及小说中的两个主角所写的。黑夜里有许多未知,有许多想要拼命压制在深深的、更深的内心深处的许多秘密。但终有一天,这些秘密会大白于天下。所以,何必总是有意无意地把自己以及内心拘束于那些过去了的“黑夜”之中呢?!既然一切终究要过去,早点儿过去总是一件值得庆幸的事情,早点儿过去就能早一点得到内心的解脱——甚至不止这一切!比如陈沫,不是还有一个欣赏他的唐佳佑在等着他吗?!

当然,把自己隐身于“黑夜”之中的,并不止陈沫一人,还有在小说《你属于黑夜,我属于你》中先后出场的很多很多人。其实,生活中这样的事情也是屡见不鲜的。哪个人的内心中没有一点秘密呢?也许有些秘密会随着时间的流逝而逐渐淡化,有些却不会——虽然是秘密,虽然也许一时半时不会为人所知晓——会与不会,有很大的区别吗?掩耳盗铃于事无补,无异于自欺欺人。

《你属于黑夜,我属于你》的定位是悬疑爱情小说,也许,更准确的定位则是,说成是一场悬疑外衣下的爱情长跑更加恰当。既然是长跑,当然期间会有反复,会有很多故事,会有坚持与动摇,会有山重水复与柳暗花明……而长跑再长,即使如标准马拉松一般的42.195公里长,也会有一个终点。只有坚持到最后、始终也不放弃的人,才能够赢得最后的奖励。

小说中,唐佳佑有一段内心独白:“我忽然觉得,也许我和陈沫,在便利店遇见之前,就相遇过无数次,或者是擦肩而过,或者是人群中的一面之缘,而当我走进便利店的那一天,属于我们的,真正重合的命运齿轮,才开始转动起来。“其实,一个方面,远不止这些,还会有更多的开始之前与结束之后的故事;或者,人生就是一场更加漫长的考验,只有到真正剧终的时候,才会有谢幕的那一刻。所以,只要一息尚存,就永远也不要放弃,无论到什么时候!

你属于黑夜,我属于你的更多书评

推荐你属于黑夜,我属于你的豆列