学而不思则罔

姜小白
2017-03-04 看过

话术精进,本是玄妙之论,飞机场那些卖商业培训课的人最爱干的事儿。

大学有看过此类的一些书,教人说话,大都渣的厉害,浪费纸。但奇葩说团队的这本《好好说话》,以五维话术之理论为基,沟通、说服、谈判、演讲、辩论分块,但互补论述,语境设计的极为实在,所以破局启发性,惊艳之作。

教人思考,大于教人说话,能教的这么有趣,是最大的优点。

直观缺点有二,一则商业谈判处专业但不职业,仅仅能启发下大学生们;二是“常用句型”太书面话了,读起来怪怪的。其实“小诀窍”部分是最出彩的,常用句型画蛇添足了语境都讲明白了,总结这些话,比言情剧都尴尬。

但瑕不掩瑜,跟同类比较,能打90分的高分,绝对大学生必读书目。

这个时代,会说话,离职说一句“世界很大,我想出去看看”,就能火的一塌糊涂,被万人夸。这个时代,不会说话,一条评论,就能被千人指责,给当事人造成伤害。互联网时代,会说话变得越来越重要了。

在知乎看过太多讨论了,内向的人如何演讲?如何克服演讲紧张?好朋友找我借钱怎么拒绝?父母催婚如何沟通?如何跟老板谈加薪?如何拒绝上级安排的工作?等等。都在我的时间线出现过,《好好说话》设置的语境,都照顾到了,而且更齐全,解释很生动,容易吸收,易极具启发性。

会说话的人很多,能传授经验的少。因为“如何教人变得会说话”这个问题太复杂,说话不比学英语,学英语是技术,靠模仿的;而说话是智慧,要体会的,言传难,得意会。所以这本书厉害,意会言传,理论提供意会的环境,让人着实阅读的过程中不断的看见痛点。我仔细想了想跟我第一份工作的老板沟通中,犯过很多错,当时没察觉,现在想想,有点蠢。而且注意到了,就立即能避开雷区了。

如何表达才能得到他人的帮助?如何表达才能得到回应?一定要好好说话,说话是表达,是为了达到目的才说话的。

《奇葩说》团队真是厉害了。

一直听说《好好说话》在喜马拉雅很火,但我一直没时间去听,细化到每天几分钟这样的零碎我比较怕麻烦。但出书了就方便多了。昨天晚上差点一口子直接读完打乱我的作息了,因为写的真有意思(也可能是刚好几个点抓到我痛处了,吸引到我了),今天在外面晒太阳带着读完了,推荐下,是本有趣的干货。

马东老师这个矮胖子,怎么能这么棒呢。

5 有用
0 没用
好好说话 好好说话 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端