谁说白天不懂夜的寂寞——《你属于黑夜,我属于你》有感

Blue
2017-03-04 看过
Blue编辑

          爱情小说,相信基本上美国人在青春年少的时候都读过,什么霸道总裁文之类的言情小说可以说在网络上是数不胜数的。但是如果爱情小说题材与犯罪类相结合的话,那又是怎样一番景色呢?市面上关于这类题材的小说也是有相当多的,这里就不一一赘述了。

          这本由小岛所写的《你属于黑夜,我属于你》属于爱情悬疑类小说,里面的男女主人公没有像一般言情小说那样有很多撕心裂肺或者生离死别般的情感诉求。里面的这对爱情漩涡中心的女主角唐佑佳的身份是一名记者,本文故事的开头男主角可谓是还没有出场。小说正文开始是以唐佑佳去一所残疾人学校采访开始讲起,本来安排的是与接待老师朱婷玉进行交流,但是朱婷玉却在休息的时候莫名的不省人事,然后打碎的花盆中揭开了一桩碎尸案,而且居然还是十年前埋下的。可以说在看到这里的时候,估计读者们跟我的感受是一样的,这哪是写爱情故事,分明就是个悬疑犯罪类的小说。

          但是在作者的安排下,故事的情节发展脉络从本来的可能的碎尸案的破案转接到了唐佑佳的感情生活上,碎尸案本身在这里倒显得不是那么重要了。可怜的唐佑佳在提前回去见自己的男友的时候,却发现惨遭背叛,自己的男友居然找了一个年龄很大的女人——吴燕,伤心的唐佑佳在住酒店的时候发现自己的大姨妈来了的时候,去超市买卫生巾的时候遇见了作者安排的这位帅帅的男主人公,但是在一开始这位男主人公实际上就是一个路人甲,一个普通的值夜班的收银员而已。

          真的这么简单吗?不是,作者在这里采用了穿插继续的方法,将一段监狱中的女毒贩的采访与碎尸案相结合,为碎尸案提供了重要线索。自然而然焦点又回到了渝庆市,在这里唐佑佳居然在协助警察破案的时候在现场发现了那位记忆深刻的便利店小哥(陈沫),这到底是怎么一回事。这起碎尸案就这么不知不觉的将唐佑佳与陈沫联系在一起。

          在书中,作者分别从唐佑佳以及陈沫的角度来描写对对方的感受,可以说两者基本上算得上一见钟情,但是在陈沫的身上有太多太多的谜团,可以说这也是最开始唐佑佳为什么去接近陈沫的一个原因。陈沫为什么会选择在便利店一直只上夜班?监狱中采访的女毒贩与陈沫的父亲有什么关系?陈沫的父亲为什么会被碎尸?陈沫的哥哥在这里面又是什么角色?呢个神秘的阿花又是谁?可以说在本书中这一连串的问题被作者有机的结合扭合在一起,层层推进。

          本书的悬念设置是非常成功的,本文的结局也可以说是比较完美的。有情人终成眷属,负心人也得到了应有的报应,而且还是比较可笑的报应。在书中出现的每一个人物,身为读者的我们不看到最后是无法确定谁是里面的线索人物,谁是里面的群众演员(当然男女主人公除外)。

          看惯了总裁文之类的言情小说的读者,可以看看本书换换口味;当然喜欢推理小说的,也可以看看本书,体验一下里面的悬念。总体来说,本书是一本相当不错的爱情悬疑小说。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你属于黑夜,我属于你的更多书评

推荐你属于黑夜,我属于你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端