你未来的生活是这样的

苗大石
2017-03-03 看过

最近在朋友圈看到一个段子,是关于无人驾驶的:

一位朋友在MIT读书,和我讲他们教授买了辆特斯拉,装了学校开发的人工智能,晚上这个车自己出去跑Uber赚钱。

人工智能自己开特斯拉跑Uber赚钱?!

听起来挺魔幻,仔细想想,差不多已经是触手可及的现实。

几年前,我在新闻里看到谷歌要开发无人驾驶汽车,第一反应是:这帮硅谷极客又在异想天开搞事情了。可是现在,不过短短几年的时间,你看看,连百度这样毫无想象力的公司,都开始用工程师的肉身来测试无人驾驶汽车了。

“黑科技”当然是指人类现有的世界观无法理解的猎奇知识。这个来自二次元世界的词,曾被手机厂商拿来往自己脸上贴金,沾染了一层洗脱不掉的土法炼钢的气质。但是打开这本《黑科技》时你会发现,书里所讲,正是严格意义上的“黑科技”。真对科技感点兴趣,估计看到目录就跪了。

书里讲了21项前沿科技,我觉得以下几项相当脑洞大开,以至于看书时我不断给自己高能预警“这不是科幻电影,这是真的,这是真的”:

机械外骨骼、动力机甲

人与智能机器走向“合体”,好莱坞科幻片立对这部分呈现得太多了,《钢铁侠》、《极乐空间》、《环太平洋》、《明日边缘》,数不胜数,尤其是漫威英雄里人气颇高的钢铁侠,除了“小贱贱 ”小罗伯特·唐尼的个人魅力之外,那一身能上天入地的炫酷机甲也加分不少吧。机械外骨骼目前用于现实的场景主要在于医疗康复和娱乐体验。

磁力魔法

《回到未来》里可随身携带的悬浮滑板就使用了这种磁悬浮原理。据作者说,硅谷已经有人开发出了用于个人娱乐的悬浮滑板,这事儿光是想想就很梦幻。对这些极客来讲,磁悬浮应用的终极目标,却是要建立一个“空中楼阁”——磁悬浮房屋。有磁悬浮列车就够了,为什么要建造磁悬浮房屋呢?为了抵抗地震和洪水。

计算博弈和深度学习

赋能人工智能,让机器人比人更聪明。本文开头段子里的场景,正是借助于这两项黑科技才得以成为现实。设想未来某一天,你驾着无人驾驶的汽车去吃饭,路上很堵,你却可以安然坐在后座上听音乐上网;等到了饭馆,下了车,你让汽车自己去跑专车拉货挣钱,有机器人服务员出来领你找位置。这场面,越说越像2016年热播的HBO科幻剧《西部世界》了。

柔性电子

手机可以像一页纸一样折起来,笔记本电脑可以像手帕一样折叠起来塞进口袋,大屏幕电视可以像卷海报一样,一个人就可以轻松拎回家。使用这个技术,还可以做具有感知功能的人造皮肤。

天空互联网

要知道,世界上还有40亿人,因为贫困、偏远和其他原因,享受不到网络的便利。如果未来,每个人都可以通过手持移动设备就可以连上“天网”,也就是说,通过网络可以连接上地球上每一个人,这个世界会变成什么样?会变得更好还是更坏?真是让人无限期待。恐怕科幻电影也很难模拟出这样的场景吧。

这些高能科技,就算现在不会引起太多人关注,将来它们也一定会以各种方式走进我们的生活,影响我们。在某一章节里,《黑科技》 的作者畅想了这样一幅未来的生活场景:

2060年,你坐在Tesla Model Z里,电车正悬浮在空中,以亚音速自动前往目的地A。A地机器人暴动,破坏基础设施,出现不少人类上网。你是救援人员之一,心急如焚。你转动手中的苹果戒指5,心想:“我要看看当地的伤员分布图。”戒指感应到你的思想,随之在面前的空气中浮现出3D虚拟现实界 面——这是A地的鸟瞰街景,其中的红点标注着危急伤员的位置。你在空气中滑动手指,界面立刻放大到了一个最严重伤员的位置,详细地显示出他的一系列生理指标、受伤的部位和预估的救援剩余时间。你心想:“我需要一个计 划。”“话音”未落,眼前的地图自动更新显示出一个线路图,指出了最佳的救援行动路径。

你喜欢这样的未来吗?

2 有用
0 没用
黑科技 黑科技 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

黑科技的更多书评

推荐黑科技的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端