编辑手记:从拿到稿子到现在,一直哈哈哈哈哈

素年
2017-03-03 看过
编辑手记:从拿到稿子到现在,一直哈哈哈哈哈
文:夏至

刚听到“贱嘴和好东西”公众号这个名字的时候,我第一感觉是这名字好怪,却怪的讨巧,入贴,花了一下午的时间认认真真研究了一下这个公众号,看了数篇来信问题和回信答案,在黄昏日薄,霞光透过玻璃窗照到我半个办公桌的时候,我一高兴,哈哈哈哈哈地大笑起来。后来也真的如愿,做成了一本又讨人欢喜又让人开心的书。

之后我给两位作者发邮件,说明了想出版这本书的意愿,半个月后,我与谋大人在朝阳区的一个咖啡厅里见了面。整个聊天过程都十分愉快,对视而坐一起哈哈哈哈哈。

因为做书的事情,经常和谋大人与阿莫聊天沟通,大半年相处下来,觉得两个人都是有礼貌又细腻的男生。他们视野广阔,思维敏捷,聊起来轻松有趣。因谋大人也在北京,见面的机会更多,相处下来觉得生活里的谋一点也不“贱嘴”,反而体贴温暖,也有属于理科生的机敏和冷静。想必国外的生活也给予他更开阔的格局,我常常能感受到他的绅士修养和品质,并不锐利刻薄,是个相处起来很舒服的人。

这本书收录了64封来信,涵盖了友情、爱情、同性、异性、职场各个方面的问题。两个作者的回答也滴水不漏、恰到好处,更难得是,读到入胜处忍不住拊掌叫好,两个都是多聪明的人啊,竟然把一个那么棘手又烦恼的问题回答得这样让人豁然开朗。老实说,64个问题里,能搬到自己身上用的有一大半,这些问题或多或少自己都遇到过,所以读起来特别有共鸣感,就是这些生活里麻烦又琐碎的小事情呀每天让人烦心,而看完这本书,却有了怎样去解决问题的智慧与决心。

起初定书名的时候,是想照用公众号名字“贱嘴和好东西”,结果报给出版署,出版署以名字三俗没有通过哈哈哈哈,后来因为书名的问题苦恼过很久一阵子,直到有一天我和总监聊起来这本书的想法,总监问我你觉得这本书是在讲什么,当时我脑中的第一个想法就是“日常烦恼的答案”。是的,它一下子击中我,它是我此刻烦恼的答案,是我遇到难题问朋友问爸妈也解决不了的答案,是我不想告诉别人的那些小秘密的答案,是那么多万万没想到情景剧里的,唯一逗我笑又帮助我解决问题的答案。

后来的流程,就是做内文风琴折页,做折页上的波谱图,做目录版式设计,做锦鲤的贴纸,做吹泡泡糖小人儿的连页动画,和设计师长达四个月的沟通与设计,选定内文内容颜色与排版方式,从七月一直做到十二月。每一天,每一天都有新的创意和想法,在原来的基础上修改成书的样子,那时候每每加班到晚归时万家灯火、星月交辉,我心里便想,哪怕能为这本书添加一个更有意思的细节,哪怕一个,我愿意穷尽我的力气,让这本书以Zui好的样子面世,回报给喜欢这本书的读者。

在这个各类图书都琳琅满目的时代,我唯一的初心就是希望这本书从各个细节都能让读者开开心心,再没有烦恼。生活和感情都太苦了,倘若有一二知己,还能将自己的烦恼诉说于别人,倘若不幸无人诉说,那谋大人和阿莫就是可以陪伴你的人,可以帮你一起解决问题的人。

上市前谋大人来公司给书签名,和他随意地聊了好久,像很久没见的老朋友,坐起来一起谈谈生活。我好奇他与阿莫这长达十年的友谊中是否吵过架,是否冷战过,是否有几个时刻想老死不相往来,他顿了顿,说有的,也有长达半个月不曾说过话,可是冷静下来就想,朋友不就是这样么,只要认定还是朋友,不愉快的事情就可以过去。我一时无话,因为我也曾弄丢过好朋友,就像经历很多烦恼的时候,肆意去伤害身边亲人一样,将爱我的人越推越远。认识谋与阿莫让我很感恩,他们都是那样聪明清澈的人,变着法儿地哄着你笑,是一旦拥有就再也不会失去的朋友。

虽然谋大人回信中常挑出来自己在美国的那一段侃侃而谈,也常常甩个把英文来炫耀,但是生活里和他聊天却听不到一个英文单词。并不是一句中文里夹着三四个英文词汇的洋气孩子。阿莫也是一样,笑起来的时候更多,不想理谋大人的时候,不说话就可以了。

做书是一种缘分,看书也是。我希望看到这本书的人,都可以借鉴一些道理来解决自己的烦恼。这不是心灵鸡汤,它并没有教给你如何成功,也没有教给怎么委曲求全别人才会爱你,它仅仅教给你的是,如何更加爱你自己。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

日常烦恼的答案的更多书评

推荐日常烦恼的答案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端