Principles Principles 8.6分

伟大的成功者反反复复说的都是同样的道理

朱小蒂
2017-03-03 看过
得知Principles的契机,是我在看《离经叛道》中获知的。马上去网站上找到了资源,阅读。
大概看了十几页,就立刻推荐给不止一个人。它非常适合初出茅庐的年轻人看,也适用于人到中年还在自我成长路上跌倒爬起的人,能帮助创业者建立企业文化,搞金融投资的人肯定也能获益匪浅。
总之,是清晰、有力,且智慧的一套读物。它给我的最大启示是,让我再次去思考我最想获得的,以及我的目标是否成立。

全文可以分成两大部分,第一部分主要讲原则为什么重要,每个人应该如何建立自己的原则;第二部分就是Ray的210条具体原则了,大大小小非常细致,我甚至怀疑是不是有人真的仔细看完过这210条原则。(我觉得需要慢慢看)针对这个文档,只有一个小小的抱怨:Ray很睿智但是有点罗嗦,车轱辘话不停的说,反复的说,说到你的内心OS变成“还有点新的不?”

如果大幅度删减,Ray的原则(第一部分)用一张A4纸概括足以了,为什么用了42页的PDF呢?就在我抱怨的瞬间,我理解了。因为Ray的原则足够强大足够原生,他的原则基本上可以用来解释各种问题,他不嫌啰嗦的反复解释,应该是源于对自己的原则有了足够长、足够深入、足够全面的思考,想必这几条原则也经过了无数聪明人的挑战,他想把这个原则的细节拆解清楚,以免有理解偏差或者读者吸收的不够精准。有点像独孤9剑独霸天下无敌手的感觉,至高之招,大道至简。为什么用了9招,这套剑法天下无敌?而那些招数千变万化的花拳绣腿们反而做不到呢?因为这9招,必然是创作者在见过无数剑法,经历无数切磋,总结教训不断演化而后,高度提炼了。学会了这9招,足以应对一切可见模型。然而,难度不在于这9招,在于练剑之人。出于机缘,独孤9剑挑选了令狐冲,他们相互成就;也许换成另一个人,兴冲冲刚下山就被打死了。原则不是无往不胜的利器,它需要找到人剑合一的使用者,才能够发挥威力。
所以,观摩Ray打一遍他的原则剑法没有太大用途的,关键是如何练习,如何发展出自己的剑法。以非常真诚的态度剖析自己,拷问自己,有意识的去提炼原则、测试、执行、提升。

有趣的是,世间的高手都是相似的。就在我写这篇书评的时候,无意中读到了之前做《洛克菲勒给儿子的信》的读书笔记。被以下这段惊住了:
“约翰,要想让我们的好运连连,我们必须要精心策划运气,而策划运气,需要好的计划,好的计划一定是好的设计,好的设计一定能够发挥作用。你需要知道,在构思好的设计时,要首先考虑两个基本的先决条件,第一个条件是知道自己的目标,譬如你要做什么,甚至你要成为什么样的人;第二个条件是知道自己拥有什么资源,譬如地位、金钱、人际关系,乃至能力。
这两个基本条件的顺序并非绝对不能改变,你可能先有一个构想、一个目标,才开始寻找适于这些资源的目标。还可以把它们混合一处,形成第三和第四种方法,例如拥有某种目标和某种资源,为实现目标,你必须选择性地创造一些资源,也可能拥有一些资源和某个目标,你必须根据这些资源,提高或降低目标。……你根据资源调整目标或根据目标调整资源之后,就有了一个基础——可以据以构思设计的结构,剩下的东西就是用手段与时间去填充,和等待运气的来临了。”

这其实就是Ray关于Design设计的翻版。或者说,Ray是洛克菲勒的翻版。更多重合部分,我就不再一一提及了。于是,我感叹,果然是英雄所见略同。他们说的都是同样的话。
到了伟大的江湖高手们层级,他们的方法论、甚至价值观都是相似的。这种秘籍,他们早就分享出来了。一次次说,反复说,然而,即便是被提着耳朵叮咛,江湖中的那些小游侠和新手们,就是接受不到其中的精髓,比如说我。
我算是看过不少秘籍的,阅读时热血沸腾,斗志昂扬,遗憾的是过了几个星期,不知不觉就忘了,重新纠缠于柴米油盐开会报告的琐事中,秘籍就还给高手了。所以,看到秘籍是一回事,记笔记是一回事,依义练习是一回事,坚持长久是一回事,招融入身又是另外一回事。

建议大家都去看看这本秘籍,别嫌他罗嗦或者简单。读的时候最要紧是对照自身,如果能在阅读过之后形成自己的几条原则,就绝对值了。

查看更多回应(11)

Principles的更多书评

推荐Principles的豆列