黑夜已至,光明不远----评《你属于黑夜,我属于你》

珰湖
2017-03-03 看过
读过不少的悬疑类小说,我却不得不承认作品《你属于黑夜,我属于你》书写出了一种与众不同的悬疑味。尽管本书被定位为是悬疑类的推理小说,我却在翻看的过程中更真切地感受到了那份最为浓郁的情感渲染。

总体而言,这本《你属于黑夜,我属于你》是一本比较另类的悬疑类读本。尤其是对于我这种喜欢偏重于情感类细节的读者而言,我更觉得这里有着大篇幅的笔墨描绘着人物的情感。全书的最冲是由着一个意外被破碎的花盆引发的女教师猝死事件为起始。行文的最初无疑有着让人大跌眼镜的恐怖窒息之感。尽管放了100个的心思在于抵抗这样的恐怖气氛,我却在深入阅读随后的章节中发现这丝丝缕缕的男女情愫催生。一个直觉力敏锐、有侦探天赋的失恋女记者和一个帅气温柔,却只属于黑夜的便利店“守夜男子在这样的看似无疑,却实则巧遇的邂逅中有了交集。无论是最初的互动购物偶遇,还或者是纯属偶然的案发地再遇,又或者是机缘巧合地让他们二人从陌路之人发展倒了逐渐地有了想要将对方刻画入心的萌动----不能不说是一种巧合,却更应该说是巧合之下的随性和缘分。虽然他们的交往之中时刻穿插着那一桩被埋没15年的骇人旧案,但是也正是这样的一个案件引领着本书的男主在女主的同行中走出了黑夜,走向了光明。在这样的翻看中,我觉得自己的紧张情绪早已经不知不觉中消散。随之而来的是我对这男女二主之间的情感发展有了不少的期待和渴盼。虽然作者自始至终总是将案件放在首位,将那份情感放在了衬托的所在,但是我更觉得这样的巧妙构思更突显着的是那份与众不同的情感发展。尽管男主总是因为那恐怖一幕的往事而身负沉重精神的包袱,他不断地可疑躲避,他永远地不敢正视自己,他永远地躲避在黑色的暮色中----但是他终究心存着那份解脱包袱和走向光明的渴望。看似不经意间地被他人揭开了过往的伤疤,却实则含蓄地暗示着女主是他生命中的暖阳。因为在女主的敏锐感觉下,一切的秘密早已经有了因果的解答。揭开过往,他实则更是一次走向重生的开篇。那里有光明,那里有爱情,那里更有着人生的新生。尽管此刻他一穷二白,但是他却更是会觉得富裕和充实。因为他不再属于黑夜,因为他终于可以有着勇气迎接属于自己心仪的她-----

所以说《你属于黑夜,我属于你》与其说是悬疑之作,倒更不如说是别具一格的情感套餐。恐怖的元素是情感的陪衬,真情实感的描绘勾勒则是这本《你属于黑夜,我属于你》作品最为亮眼的重中之重!于本书的男主而言,黑夜已至,光明不远;因为有你,所以我告别了黑夜!于本书的女主而言,她则是那颗带领男主告别黑暗,走向光明的启明星。

你属于黑夜,我属于你的更多书评

推荐你属于黑夜,我属于你的豆列