一本好书一份福报

抚筝
2017-03-03 看过
在自学中医的路上走久了,发现很多人的经历大都有相似之处,其中,因自己或家人生病而投入中医怀抱的,不在少数。自学是一条艰难的路,最难的也许不是时间或者能力,而是可读的好书委实不多。我们这一代人,传统文化的根基大多都不扎实,更没有中医的思维和理念,贸然捧起高深的经典一下子想读明白,实非易事;普及类的读物又是良莠不齐,无从选择。
      当年,我正是在如此困顿的境遇中找到了《零起点学中医》,从此亦步亦趋地悄悄跟在无疾老师身后,慢慢地学会了中医的思维方式,学会了用心去观察、去体验、去思考,算是入了中医的大门。
       得知《零起点学针灸》网上开课,我是第一个报名的。因为基础有限,刚开始,每次拿到讲义我只能捡能看懂的部分学习,看不懂的也不好意思问,就一遍一遍地来回读,先把懂的抄记下来。讲义本身不多,但是内容凝练,可以拓展的知识点和知识面很多。磕磕碰碰地一年下来,再回首,忽然发现自己成长了很多,当面临自己身体疼痛的时候,我已不惧。
       学习期间多次有人请教老师:哪里哪里不舒服,应该扎什么穴位?怎么扎?
       老师说,我一直努力在做的事情,是希望你们学会思考。面对一个问题,首先会判断,而不是去死记什么病扎哪个穴位。针灸的本质,是在合适的位置,施以合适的手法,余下的工作就交给身体自己去完成就可以了。知其然,更要知其所以然。
       那么如何选取合适的位置呢?要先选经,再选穴,再从选中的穴位中取穴,然后像行军打仗一样,讲究穴位配伍。这里面,有根植于《内经》的传统针灸思路,有无疾老师博采众家之长提出的分型理论,一字一句,一点一滴,呕心之作,将自己多年的临床经验和心得体会倾囊相授,毫无保留。这让我想起正安聚友会采访的痧痴李湘授老前辈,他说,我不怕你们学,就怕你们不学!只要你们想学我会的都愿意教!听来让人难免有潸然泪下的冲动,看着无疾老师的文字,这种冲动,也时常萦绕心头。
       老师一直反复强调慈悲心、恭敬心。作为医者,首先必须做到宁心静气,通过脉象来倾听患者的身体语言,怀着一颗慈悲的心,全力希望帮助患者解除困境,时刻不忘对生命本身的恭敬之心,从不向身体发号施令,只是希望通过针,给身体一个信号,引导其更好地自我修复。用老师的话说:倾听脉语,凭针达意。
       如果你也热爱中医,想看懂针灸背后的神奇,请从《零起点学针灸》开始吧!
       如果你也走在自学针灸的道路上,《零起点学针灸》是一位必不可少的良师益友。
       如果你是中医执业者,《零起点学针灸》会为你提供多个不同的视角,让你更好地理解针法、针道。
       愿大家各从其欲,皆得所愿。

零起点学针灸的更多书评

推荐零起点学针灸的豆列