一种异色浪漫

重尔.张望
2017-03-02 看过

身为盲人的她有过一个比喻,大概像是这样的。假使某天真的与外界断绝了一切联络,只呆在屋子里和自己相处,这种沉浸在一个人的世界之中的状态,就如同置身于一个悬浮于空中的蛋壳。而自己,就是宇宙的中心。

前后读过乙一的几本小说。读到这本《在黑暗中等待》的时候,觉得乙一给我的印象似乎跟之前有所不同。每一个作者都习惯于在作品中或多或少带入自己的影子。而我痴迷于这种依靠小说角色来推断作者本人真实生活的游戏。那种一点一点找到线索像拼凑一幅拼图一样的过程,会给人带来快感。

我印象中的乙一,沉默寡言,如同冷血动物。但是他会在黑暗中窥视旁人的一举一动,说不定在不动声色的面孔之下还会蕴藏着一些邪恶的心思。另一面,他又是一个温柔而胆小的人,会被一些不易察觉的细节触动。他会是一个很容易就被淹没在人群中的人,表面并没有什么特别的标志,然而有心的人,会穿透这种平凡无奇的表象,识别出他的殊异。

即便得到这一点点对他的判断,却也是需要搜集很多线索掌握大量证据后才能得出结论的。你需要在他的每一本书中摘取一部分,他反复强调反复刻意渲染的部分。最后重叠的这一部分很有可能才是他的真相。这个过程,就像认识一个人,并和对方恋爱的过程。我说的是真正的爱上一个人而不是为了某种目的去有意识地接触一个人。

之所以这么说,是因为我把这本原本带着侦探推理表象的小说当成了一本爱情小说来读。而它也果然是一本堪称完美的爱情小说。披上黑暗惊悚外衣的爱情,区别于花前月下的吟诗作对,散发出一种奇诡的光彩。我或许可以把它称作是一种异色浪漫。

看过一些其他人的短评论,却觉得没什么意义。其实如果单纯从故事来讲,它可能并不会让那部分单纯追求故事情节刺激的读者满意。因为一句话来概括就是逃犯与宅女擦出了爱情的火花。不过如果仅仅是这样,作者何必用十万字来叙述这个故事。乙一的迷人之处就在于他对角色心理变幻的推进节奏掌握的非常不错,会让读者在不知不觉中入了套。佛教中说,举手弹指之顷,三十二亿百千念,念念成形,形皆有识。也有一念成佛一念成魔。说的是人的心念在刹那之中即会生发无穷变幻。如果没有持续仔细追踪这个心念变幻的过程,很可能会对最终的结果感到不可思议。所以读一本小说不仅仅是获取一个故事那么简单,更应该是去窥见角色的动机,这个举动的意义是什么。

两个人相遇的契机让人庆幸。就像当年第一次看到《倾城之恋》的时候,我庆幸来了一场战争让香港陷落,香港的陷落成全了白流苏。而乙一的《黑暗中等待》,将异曲同工的故事搬到了日本。一个亡命天涯的男人,厌倦世情并怀抱绝望的幽闭独居的盲女。不可能有交集的两个人却走到了一起。而这种“走到一起”并不是双方有意识的举动,而是因为偶然。因为一场突发案件,男人最终成为盲女的救赎。

节奏飞快的现代都市,浮躁的红男绿女痴迷于速食爱情。在这样的一种现实中,木心的一首“从前慢”不胫走红。人们虽然喃喃念着诗句来凭吊从前那种“一生只够爱一人”的浪漫,却越来越少有人能有耐心慢下脚步,慢慢地从茫茫人海中发现一个人,识别一个人的好,识别出对方的与众不同,并与之恋爱。只把一切希望都寄托在偶然,幻想真爱的偶然降临。但偶然毕竟是偶然。偶然的概率之低把真爱只分给了几个幸运儿,正如范柳原和白流苏,正如明宏和阿满。

在她的面前他本来不敢发出一丁点的声音,生怕发出的声音会将她惊吓,然而更是出于一种自保。人都是自私的,尤其是涉及到自己切身利益的时候,更何况是性命之忧。而她,她也不敢表现出已经发觉有人走进她黑暗世界的样子。对方毕竟是一个“罪犯”。两个人带着各自的私心,一场心的较量,在黑暗中角逐着,斗争着,也在试探着。坚硬的壁垒就在这种温柔的触碰中日渐松动。她意识到原来他不是一个坏人,而他也意识到,原来她这么没有安全感,需要一个人的保护。他们相爱了。

一次爱情的发生也正像是这样。最初彼此之间的陌生正如浓重的黑暗将各自包围。在伸手不见五指中,互相试探,却也互相设防。表面看起来若无其事,心里事实上却早已斗了几个回合。就在这种斗争的过程中,黑暗逐渐被驱散,对方的面目终于变得清晰起来。然后一切都在水到渠成中发生。不过重要的是,在黑暗中的等待,一定要有信念。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

在黑暗中等待的更多书评