言·好好说话

木三先生
2017-03-02 看过
这本书算是我捡来的,大二搬宿舍,大家都已经搬走,借来放行李的宿舍有几本书放在窗台无人问津,其中一本还有赠言,左右托人问,都没人认领,虽然不是我感兴趣的书,但丢了实在可惜,就留了下来。

用了两个下午的时间看完,昨天读时还觉得是一本只需要看标题就好的废书(废话连篇的书),看了第一部分的三四章就放下了,今天竟越读越喜欢了。虽不知林语堂何人,但好歹听说过这个名字,印象里好似是一个很有名的老学究。但这本书的语言却丝毫没有一丝学究气息,通篇白话说理,朴实无华,大概这就是我昨日觉得此书有些无聊的原因。今天静下心来读,却发现收获不少。一般像这种经验分享的实用性的书,很容易出现条理不清的情况,作者想说的太多,又不知如何分类,导致想到那写到那,读者看得一头雾水。这本书则毫无这种现象,或按时间顺序或按逻辑顺序,目录安排得刚刚好。特别是第一部分的第六章“怎样和人家论辩”,推荐给每一个打辩论的人。我读这一章时,一边在庆幸自己大一时打过辩论,一边又遗憾没有早些看到这本书,里面关于辩论的见解和建议真的很好。还有第一部分的第七章“怎样说规劝人家的话”,正好下周受人之托,要给一位高二的准高考生加油打劲,此时看到这一篇章,真是困了有人送枕头。本书的第二部分是关于怎样演讲的,写得尤为实用和精彩,涉足教育行业后,越发觉得老师上台讲课其实和演讲很像,只是互动更多而已。于是读这一部分时就特意留了心,备课讲课、导入结语、语调手势,很有收获,演讲的很多道理果真和讲课的很多原则是互通的。

虽说里面有些道理太过浅显,咱们都知道,作者长篇大论也都是在论证标题的小论点告诉我们为什么要这样做而已,一时会觉得无聊,但细细研读,每篇都是一篇绝好的议论文,比喻论证、举例论证、对比论证,论证方法多变,论证语言严谨,说理透彻。看这本书既能边学说话又能边学写文。林老先生不愧是大家,一本《说话的艺术》写得看似云淡风轻,实则功底深厚,这本书绝不是现代那种东拼西凑的畅销书可以比拟的,强烈推荐。

附此书目录:
代序说话

第一编 怎样说话

第一章 说话是一件难事

一、天天说话不见得就会说话

二、说话不见得比写文章容易

三、拉长了面孔不好可是嬉皮笑脸也不行

四、自己要乖巧

五、要张开了眼睛说话

六、了解说话的基本特点

第二章 给人家一个好印象

一、语语中肯

二、言必有信

三、察言观色

四、态度要温雅

五、说话要幽默

六、说话要委婉

七、让人家有说话的机会

八、最好让人家先说话

第三章、同意人家的主张

一、谁都为尊严而自卫

二、爱好争论者是傻子

三、批评人家不好是无益的

四、训斥人家也未见得有好处

五、冷冰冰的面孔是无益的

六、这并不是阿谀

第四章 要有自己的立场

一、怎样拒绝无礼的请求

二、多言无益

三、用不同的方式来再三申述

四、使人家有回忆的价值

五、学会运用拒绝语言

第五章 要开发别人的话机

一、用赞美的方法

二、用疑问的方法

三、诚意关心人家的谈论

四、投其所好

第六章 怎样和人家辩难

一、不要使人家的心里先存一个'不"字,

二、不要攻击人家的短处

三、语句要有力

四、拿出真实的凭据来

五、找出一个共同点来讨论

六、正面辩难不如侧面进击

七、有信心

八、辩难的方法

第七章 怎样说规劝人家的话

一、先赞誉后劝导

二、没有人爱听命令的

三、要给人家留些面子

四、自己来负担错误

五、用鼓励的方法

六、用激将的方法

七、使人不自暴自弃

八、平等待人尊重对方

九心理相容对症下药

第二编 怎样演讲

第一章 勇气与自信力的培养

一、有志者事竟成

二、克服害怕情绪

三、成功来自练习

四、磨练意志

第二章 如何做好演讲的准备

一、如何准备你的演讲

二、提高你演讲能力的诀窍

三、演说大家是如何准备演讲的

四、与演讲稿有关的几个问题

五、增强你的记忆力

六、临场忘词的几个救急方法

七、演讲的选题与篇幅

第三章 如何吸引听众的注意

一、用热情感染听众

二、要讲如鲠在喉不吐不快的话

三、要讲有力的话

四、灵活地变更音调的轻重快慢

五、牢牢抓住听众的思维

六、声音

第四章 演讲的内容

一、主旨要鲜明

二、不用专门名词

三、形容要得体贴切

四、抓住听众的兴趣

五、值得被人信任

六、不举让听众反感的例子

第五章 演讲的姿势

一、注意你的动作

二、调动听众的好奇

三、总结要点

四、适可而止

五、结尾的几种常见问题

六、成功演讲的二十条黄金法则

说话的艺术的更多书评

推荐说话的艺术的豆列