安妮的日记

zarathustra
2017-03-01 看过
看《萝卜灯》的时候,得知该书。老书,免费资源多,很容易下载到。
    最让人欣喜的是范•丹恩先生带来的一个消息:英国人已在突尼斯、阿尔及尔、卡萨布兰卡和奥兰登陆。“这是结局的开始。”大家都这么说。可是,英国的首相丘吉尔大概在英国也听到了这样的言论,却是这么说的:“这不是结束。这甚至都不是结局的开始。但也许,这是开始的结束。”

所以丘吉尔得了诺贝尔文学奖,还是有点道理的。

密室家庭成员的兴趣 (对于课程学习和读物的系统调查) 范•丹恩先生:未曾进行课程学习;大量查阅科努尔百科全书和词典;喜欢阅读侦探小说、医学书籍和爱情小说,无论是刺激的还是琐细的都看。 范•丹恩太太:英语函授课程;喜欢读传记小说,偶尔读其他类型的小说。 弗兰克先生:正在学习英语(狄更斯)和一点拉丁语;从来不读小说,但是喜欢读严肃的相当枯燥无味的民族和地名介绍。 弗兰克太太:英语函授课程;除了侦探小说,什么都读。 杜塞尔先生:正在学习英语、西班牙语和荷兰语,没有显著成绩;什么书都读;附和大多数人的意见。 彼得•范•丹恩:正在学习英语、法语(函授课程),还有荷兰语、英语和德语速记,英语商业信函、木工、经济学,偶尔学习数学;很少阅读,有时读地理书。 玛戈特•弗兰克:英语、法语和拉丁语函授课程,英语、德语和荷兰语速记,三角学,力学,物理学,化学,代数,几何,英国文学,法国文学,德国文学,荷兰文学,簿记学,地理,现代史,生物学,经济学;阅读广泛,比较喜欢阅读宗教和医学类书籍。 安妮•弗兰克:法语,英语,德语和荷兰语速记,几何,代数,历史,地理,艺术史,神话,生物学,《圣经》,荷兰文学;喜欢读传记(阴暗的或者鼓舞人心的),以及历史书(有时读小说和消遣读物)。

密室里就这么几个人,上至四五十岁的中年,下至十几岁的青少年,无一例外,都在看书学习。密室里缺衣少食,不得开窗,当然更不能出门,百无聊赖,即便如此,他们还是坚持看书学习,甚至制定了详细的学习计划。犹太人的学习精神,令人佩服。

我曾一次又一次地问自己,如果我们不隐匿,如果我们现在死了,就不必经历这些痛苦,特别是能减轻他人的负担,这样是不是更好些?但是我们在这种想法面前全部退缩了。我们仍旧热爱生活,我们还没有忘记大自然的声音,我们心存希望,希望……一切。 尽快发生些什么吧,哪怕是空袭也好。没有什么能比这种焦虑更折磨人了。让结局到来吧,不管多么残酷,至少到那时我们就会知道我们是胜利者还是被征服者。

被人告密后的搜查对密室里的人来说应该是毫无征兆的,所以安妮的日记里也不可能出现她面对搜捕及后续的死亡的心理状态。但是我还是希望能够尽量从日记中窥探到她生命中最后日子里的心理活动。结论是,跟以往没什么区别。上面的引文中,她确实考虑到了死亡。面对焦虑的这么,她想一死了之,可能更加轻松,但生的渴望最终压倒一切,让她们忍受了一切的不堪,以继续活下去。在这种明确而又不明确的心理状态中,在或左或右的摇摆中,突然之间,都结束了。总是感叹,其实也不必感叹,大概每个人都是这样,在还没想到的时候,在还没打定主意为之准备的时候,死亡就来了。

根据德国新闻说,英国部队已经在法国海岸登陆了。英国广播也说:“英国登陆艇正在与德国海军战斗。” 在今天早上九点钟吃早饭时,密室里对这次登陆作了总结:这是一次登陆实验,就像两年前在迪埃普的那次一样。 上午十点,英国广播用德语、荷兰语、法语和其他语言广播:登陆已经开始!这样说来这次是真的要登陆了!十一点,英国广播用德语广播了最高统帅艾森豪威尔将军的演说。 英国广播用英语广播说:“今天是登陆日。”艾森豪威尔将军对法国人民说:“激烈的战争马上就要开始了,但是这场战争过后就是胜利。1944年是胜利的一年,祝各位好运!” 一点,英国广播用英语广播:11000架飞机有的正在往返穿梭准备待命,有的正在往敌后空降部队,实施轰炸;4000艘登陆艇与小型船只陆续抵达瑟堡与勒哈弗尔,英国的军队和美国的军队与德国的军队交战了。海布兰迪、比利时首相、挪威国王哈康、法国的戴高乐、英国国王先后发表演说,丘吉尔做了结束总结。 密室里一阵骚动!这真的是等了很久的解放的开始吗?解放的那一刻我们已经等了太久,那一刻仿佛太美好,太像一个童话了,似乎永远不会成真。今年,1944年,真的会给我们带来胜利吗?然而一切都是未知的。只要有希望,就会有一切。希望使我们充满了勇气,让我们再次坚强起来。面对各种恐惧和未来的困难,我们必须勇敢起来。对于我们来说,现在最重要的是镇静和坚定,咬紧牙关,法国、俄国、意大利甚至是德国,都可以痛快地号叫,唯独我们还没有这个权利。 哦,吉蒂,登陆让我感觉最好的就是我似乎感到我们的朋友就要到了。那些可怕的德国人压迫我们已经太久了,他们把刀架在我们的喉咙上,但是一想到那些朋友就会让我们充满信心。现在,这不只是关系着我们犹太人,也关系到荷兰人,以及所有被占领的欧洲国家。 玛戈特还说,也许我9月或者10月就可以回学校上学了。

忘记为什么要摘录这一段了。

另外,希特勒已经向忠于他的子民宣布:从现在开始,所有军事人员都归盖世太保管制,任何级别的士兵只要知道他的长官牵涉谋害领袖的阴谋,就可以当场杀死他! 这下有好戏看了,小约翰尼的脚因为长途跋涉很痛,他的长官训斥了他一顿。小约翰尼抓起枪,大喊:“你,就是你想干掉领袖,现在你要得到报应了!”接着乒的一声,那个军官就死了。

荒谬到搞笑。

2017.03.01