眼前一亮

尚能西711
2017-03-01 看过
说心里话,共和国建立以来的折腾史我是听够了,看够了,麻木了。对于这类题材的作品,现在的我一直都敬而远之,尤其是那些文人知识分子的含泪哭诉。

没想到,这本《对于历史,科学家有话说》竟让我眼前一亮。最早看到这个题目,我以为是某个科学家运用科学技术阐释中国历史上的重大事件呢。我必须要说,这才是让我翻开这本书的原因。其实,人家副书名说得很清楚——20世纪中国科学界的人和事。翻看这本书的目录,映入眼帘的一个个人名都不认识我,百分之百的科技知识分子——这本书中除了科学家,还有科研管理干部。看看详细目录,终于看到了钱学森、钱伟长、王仲良、朱洗等较为熟悉的科学界人士。

这本书是一本访谈录,作者是中科大的教授,长期从事科学口述史的访谈研究,这次他挑选了对十六位科技知识分子的访谈,这些访谈的主要内容是老科学家讲述50—70年代中国科学界的历史,也就是共和国建立到改革开放的历史。呵呵,这个时间段可是现代中国最复杂的历史时期啊,一个运动接着一个,几乎所有的中国人都成了运动员。科学家们自然也是不能幸免,他们是如何渡过那些劫难的?我没看到过多的资料。

这本书没让我失望,让我眼前一亮——料够足。科学家们说话很客观,没有掺杂过多的情绪因素。其实道理明摆着,科学发展的好不好说明一切,频繁的运动让科学家们深陷其中,如何搞科学。我们建国66年了,刚刚获得诺贝尔奖就是很好的证明啊。(可能有人会说,外国敌对势力用政治手段干涉,这理由我不想去分辨,因为不值得)

让我印象最深的是郑哲敏先生讲述他为什么选择回国的原因,跟主流媒体的大肆宣传出入很大;傅君诏先生口中的大炼钢铁,他是卡耐基大学冶金专业的高材生,回国后也要去炼马粪渣,太讽刺了;邹承鲁先生与学术不端行为的争论,虽然对他的评价有争议,但了解当事人的话,总会对看请问题有所帮助;本书收入薛攀皋先生四篇文章,印象最深的是他关于1964年科学讨论会的口述,哭笑不得;还有范岱年、何祚庥二位先生从不同角度对某些问题的不同看法,极为有趣。

读访谈录,会感觉比较轻松,我可以设身处地的投入那种语境中,结合我所了解的历史,感受科学家们经历的一点儿风雨沧桑。是的,也就是一点儿,他们也只能说一点儿,说多了,我也看不到。

说点题外话吧。肯定有人会觉得这本书刺眼(这本书的内容也不够被禁掉的资格),但我认为觉得刺眼的人也应该读下去,科学家们嘴里的历史都十分真实,为什么造成了那么多的阻碍和悲剧,值得刺眼的人深深思考。那些不光彩的瞬间,我们更应该牢记,真正反思,很多时候,历史的低音会更有作用。

对于历史,科学家有话说的更多书评

推荐对于历史,科学家有话说的豆列