因果在节点里的碰撞

清扬鱼儿
2017-03-01 看过
《你属于黑夜,我属于你》,一首不简单的小情歌。在这本书里,小岛将男女之情、特殊教育学校、凶杀案、情敌、毒品等各种毫不相关的因素用缘分连在了一起,一场别样爱情的帷幕徐徐拉开。

小岛的情怀是细腻的,细腻到能够抓住唐佑佳目睹男友背叛的一幕不知所措,这种不知所措不是不在乎,而是唐佑佳的文化素养及其性格决定她无法做出当面与之撕破脸的行为。在这种情形下,她仓皇住进快捷酒店,一场属于她和陈沫的缘分悄然落下,这种缘分让唐佑佳无意中窥视到了凶杀案的痕迹,我想,这就是为什么出版社将《你属于黑夜,我属于你》定义为悬爱小说的原因,一场和十年前凶杀案脱离不开关系的爱情。

读了《你属于黑夜,我属于你》心情很是沉重,吸毒的女人冯程程和杀毒贩的吴燕都是身不由己,冯程程是因爱(当然是包含了物质)而走到今日之路,吴燕是因自己长相和被教师中的败类陷害而放弃学业不得不进入别人家当保姆,并由此延伸出之后的一切故事。陈沫、高一芒、陈旭升、吴燕、冯程程,这些人物最终联系在一起,皆因唐佑佳。高一芒为陈旭升和冯程程所生,陈沫为陈旭升和吕敏所生,吴燕原是陈沫和高一芒的保姆,而冯程程是唐佑佳的采访对象,花盆的事也是因唐佑佳的采访而出现。这样的人物线索让我想起来著名的交际理论,人和人的联系不超过六个人。果然如此,我想小岛是精准地把握住了这个原则吧,方能在几个人物间演绎出如此别样的故事。

花盆是《你属于黑夜,我属于你》的关键道具,这个道具在女人街花园一待就是十年,一个特殊教育学校的老师仅仅因为自己患有唐氏综合征的学生喜欢鲜艳的东西,就搬走了一盆花。导致后来她为花松土的时候无意中看到了花盆土里的手指骨而引发心脏病而死。当年吴燕杀死陈旭东时花盆里的花是开着的,十年后被搬走的那盆花也是开着的。如此,我就产生了一个疑问,放在街头的花,如果从没有人为之松土,也就意味着从没有人打理它们,那么十年间花会长成什么样?特殊教育学校的老师又是怎么把这盆花搬上自己的车的?如果说,因为自己的学生喜欢,而不拒绝别人送给学生的东西这个可以理解,但是因为学生喜欢,身为老师就可以搬走大街上的鲜花吗?似乎这些都不和常理。提出这些,我并没有批判的意思,只是想说,无论多么精彩的故事,都应该考虑细节,如此才能让故事更加完善。

没有一个人是生活在真空的,如何能把握住自己的人生,如何能够降低生命中出现的不利因子,我想,这是《你属于黑夜,我属于你》想要说的吧。

你属于黑夜,我属于你的更多书评

推荐你属于黑夜,我属于你的豆列