套路未必不能通向真诚 ——写作时该想什么

黑熊熊要躺平
2017-02-28 看过

这是一本将近五百页的红宝书,全部都是写作的『套路』。很多人可能会觉得套路这种东西未免欠缺真诚,而写作需要真诚。这种想法是非常不正确的。

村上春树有本书叫《当我跑步的时候我想些什么》,这个标题被很多人拿来沿用,吃饭的时候想什么,发呆的时候想什么,当然写东西的时候也在想什么。你想的是『1000个字到底怎么才能凑出来啊!』还是『我要怎样才能更好地表达自己』直接影响最终文章的优劣水平。不论你要做什么,花时间认真思考总是不会错的。《完全写作指南》虽然乍看之下很像是一本写作工具书,想写什么样的文章,就翻到对应的页码,学习技巧、避开陷阱,然后按部就班地写。但实际上,这是一本指导思想的书,它一开始就开门见山地明确告诉你:除了日记,所有的东西写出来都是要给人看的,是一种沟通和交流。

既然是沟通和交流,那自然不是一个人闭门造车就可以达成。你必须了解读者、尊重读者,设身处地地站在对方的角度考虑,如果不能做到这一点,就无所谓『真诚』。即使是日记,也是一种和自己的对话,如果不能直面自己、接受自己,那么就连日记也是写不好或者很难坚持下去的。条条大路通罗马,即使是套路,只要他指向的最终目标是正确的,那也值得我们学习。

关于文章的读者,有一个很典型也非常容易说明问题的例子,就是针对绘本童书的书评。这一类文章的写作群体和读者群体几乎重合,并且定位相对集中——大部分是孩子爸妈。毕竟,几岁的孩子只知道拿到书看、玩、甚至撕,而这样的书究竟值不值得一读,会带来什么样的影响,甚至他们自己是不是真的喜欢,他们自己是完全无法掌控的。该选择什么样的读物,是身为家长最关心的问题,无论是知乎、贴吧还是论坛,总能看到诸如『如何给孩子挑选合适的绘本』之类的问题。家长希望自己的孩子阅读到最优秀、最有益、最好玩的图书而不是粗制滥造的作品,他们也是最愿意接受优秀读物推荐,最愿意组团沟通交流的一个团体。

假设你给孩子买了一本绘本觉得非常好,要怎么才能推荐给别人呢?又假设你误入一本童书,翻了几页就觉得怒不可遏,然而遣词造句一把一把往下薅头发地憋出两百多字冷嘲热讽往票圈一发结果却认同者寥寥,你要怎么样才能达成初衷——让更多的人知道这是一本烂书,为什么烂、烂在哪里,以及怎样才能避免重蹈覆辙?

让我们冷静下来。既不因为喜悦而过度兴奋,也不因为失望而怒不可遏。我们站在家长的角度来思考: ○ 如果我要给我的孩子选一本书,我会挑选哪些方面? ○ 如果我看到一本书的推荐,那么我会被哪些部分吸引? ○ 怎样的吐槽才会激起我的共鸣?

除此之外,我们还应该思考读者的反应,以便了解他们的潜在态度,从而选择自己的措辞。如果你的目的是推荐某书,那么要怎么写才能让读者觉得这是真正的推荐而不是软文?如果你的目的是吐槽某书,要怎么写才能让读者觉得言之有理而不是奋起抬杠?正如《完全写作指南》一书中所言,这是值得我们花时间的地方。

怎样的文章是用心思考过的呢?这里我们举个例子,这是公众号【人生补习班】里的一篇推荐,作者魔云兽。标题长这样:

公众号:人生补习班

可以看到,这个题目对于受众的定位非常准确。会被这类图书吸引的家长,绝大多数都希望自己的孩子在语言方面不输在起跑线上,同时又因为在工作生活中缺少环境而早早地将自己的英语还给了老师,一方面希望自己能够发愤图强捡回英语,另一方面又输给精力不济这四个大字从而只能自嘲是英语渣。光是一个标题就把上面这些内容全部涵盖进去了,和孩子一起阅读顺便自己也能提高,这可真是是宝宝用好您用也好,相信很多『功利』的家长已经迫不及待点开来看全文了。

点开之后,作者首先介绍了书的大致情况——原版是什么,哪家公司引进的,定价多少,有没有折扣,短短几句便已经全部说明,还附上了封面图片。接下去,用醒目的橙色作为标题,点出了这本书的几个特点,即:便于记忆的合适分类、便于理解的精彩画面、便于阅读的漂亮排版、更富乐趣的寓教于乐、便于复习的单词汇总,并且精选了比较典型的插图作为说明。比如:

特别出彩的一点在于,作者将读者的阅读环境——手机阅读——也考虑在了里面,特地将一些有特色的的细节作了放大,如下:

这个细节会让读者感觉到十分亲切,这样他们便能感受到作者的用意,意识到对方是站在自己角度设身处地地在思考。

有人可能会说,单词书多么容易归纳整理特点,那如果是那种给两三岁孩子看的绘本怎么办呢,故事很简单几句话就说完了,总不能光挑几页图片一贴了事吧,那和网站的在线试读又有什么区别呢?用和尚的话来说,这就是着相啊朋友们。关键不在于贴图,而在于要怎样才能了解读者。我推荐大家都去认真读一读《完全写作指南》中的对应内容,应该能有一定的收获。

写作的步骤远不止此,书中提出了一个比较新颖的转盘概念,并且鼓励大家创建出属于自己的使用方式。我的方法是每一次写东西的时候都选择一个方面重点学习改善,这样做的好处在于任务相对比较小,并且能够很明确地看到每一个环节在整体水平提升过程中的作用。在掌握整个流程之后,步骤与步骤之间的界限会逐渐模糊,表现出来的就是特别的应对能力和抓重点能力,不论写什么,都能下笔如有神。

附本文提到的单词书链接:英语单词大书

查看更多回应(9)

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列