新瓶旧酒

AmberIsland
2017-02-28 看过

忽视《你属于黑夜,我属于你》这个略矫情的书名,抛却“碎尸案”、“惊悚”之类的噱头,这本书讲得只是一个很简单的探案+爱情故事。故事略显老套,给我留下深刻印象的是作者娴熟的写作手法和天赋的表达能力。这充分说明好文笔(新瓶)是可以让一个老故事(旧酒)绽放出不一样的光彩。

本书的大部分篇章采用女主角唐佑佳的视角,“我”卷入碎尸案、“我”在便利店遇见陈沫、“我”对陈沫的怀疑与思念……读者自觉代入唐佑佳的身份,在忧虑与不安中,一步一步靠近案件真相。部分篇章转为男主角陈沫的视角,时间倒退、事件重演,陈沫在便利店遇见唐佑佳、陈沫对唐佑佳的迟疑与爱慕、陈沫不愿触及的过去……以此作为副线,使人物形象更加丰满,故事情节更加充实。最出彩的是“燃烧的火焰”、“那一年,那一天”两章,由陈沫的回想跳到案发时间2004年11月18日,时间以精确到分钟的方式缓缓推进,陈沫和唐佑佳双线同时进行,汹涌与平静构成强烈对比,看得焦心又惋惜。个别篇章又转到陈沫保姆阿花的视角,补充阿花的辛酸成长,揭开案件的真相。作者灵活地多视角叙述让整个故事跳脱了文字限制,像影视作品一样鲜活流畅。

另外,我很喜欢作者的文字表达方式,她写老式居民楼,“感觉整栋楼都在滴滴答答地淌着空调水,就要融化了似的”;写唐佑佳的坦白,“她说的每一个字都如同细小尖锐的缝衣针,扎在陈沫的五脏六腑”;她写风,“此时此刻的吹来的西北风,应该来自遥远、漂浮着巨大冰块的北冰洋,路过广袤富饶尚未充分开发的西伯利亚。逐渐变得越来越强。后来这些风又路过很多很多的城市、小镇和乡村,路过了陈沫在高铁上见过那些防风林,路过了高耸入云的大厦、古城墙、霓虹灯光,最后吹到两个人的身上”,这一段突然的遐想就像电影里的蒙太奇,镜头延伸很远,最后回到男女主角身上,浪漫极了。

最后还是要提一点缺点,陈沫对唐佑佳的一见钟情太突兀了。作者提到2014年陈沫梦到与唐佑佳长相相似的女孩,却直到结尾也没给出做梦原因,只在最后提到两人都曾和同一个小女孩经历气流颠簸,这实在无法呼应结尾那句烂大街的“世间所有的相遇,都是久别重逢”。

他们的相遇也许可归为缘分。他们能走到最后,靠的还是彼此的信任与努力。

你属于黑夜,我属于你的更多书评

推荐你属于黑夜,我属于你的豆列