培根,还是很好吃的

豆子先生
2017-02-27 看过

本书读来大多篇章具有时代的局限性,不具有像经典一般的普世价值。曾读过梁漱溟的《朝话》,类型相似,但读来感觉比本书有趣许多。第一,培根博学但掉书袋,一篇文章中就有数不尽的外国人名,读来甚是拗口;第二,培根很多观点虽然听上去好听,但无法深入人心,直指人心,故不能算是真知灼见。

培根持有的人性论是,人性向善,但人性中有恶和善两种成分:对于恶,要加以压制和戒律;对于善,则要加以顺应和开发。

谈到天性,他也是将其分为劣根性与禀赋两部分。

我不赞同的是他对待恶的那一部分的方式,即用习惯去疏导和压制。其潜台词就是人的这部分劣根性是始终存在的,必须靠习惯成为修养去掩盖住。但我的见解是,当人的灵性得以开发,人自然会向上提升,而非向下沉沦。

本书中的《论学业》、《论友谊》两篇可谓经典(要读就读这两篇,还有《论养生》、《论命运》也不错),我们从中可以读出培根对知识和友情的无限热爱,故才能把这两个话题说得如此独到精辟。而关于爱情,我猜想培根的婚姻生活并不幸福,他对女性也持有一定的歧视,他本人也缺少浪漫主义情怀,更像是一个斤斤计较、谨慎小心的理性知识分子(这与他内心对人性的看法不无关系)。故由于缺少热爱,他笔下的爱情也索然无味,写的是情爱之事对事业工作的影响,及应如何理性的对待情爱。所以,真正的热爱带来的才是真知灼见。真不知那些理性分子是否察觉到了这点。

任凭大脑思绪杂乱无章,又怎能洞察真理呢?读培根的随笔集,就有这种感觉:各种浮于表面、杂七杂八的话题被聊得索然无趣,只剩下理想化的“应该如何如何”,本质是不断要求。与马斯洛般顺应人的发展需求不同,马斯洛认为问题是出现于需求不被满足时。这样的理论,我认为更接近真理。(可见心理学对人影响之大。)

总的来说,算不上经典,但读来玩玩也是可以取其精华,化为己用的。

培根随笔集的更多书评

推荐培根随笔集的豆列