未完待续,明天再写

阿铷
2017-02-27 看过
先说说我读这本书的初衷吧。
如果你也曾在书店拿起这本书瞧瞧,那你一定也知道:
“这本书能帮你达成以下人生目标:
摆脱思维定势,开拓新视角;
提升个人魅力及工作能力;
增强你的沟通能力及影响力;
增强别人对你的信任,拥有更多可依赖的朋友;
帮助解决各种复杂的人际纠纷,建立顺畅愉悦的人际关系;
激起你对幸福生活的向往,热爱生活并享受生活”
各个出版社的书皮上都一条一条的列举着类似的目标。
而我读此书只出于对“顺畅愉悦的人际关系”的向往。
近些日子以来,我越发觉得自己过于孤僻,而且越来越孤僻。很少与人交流,甚至很少与人说话。回想这几日,我几乎不会主动跟别人搭话,就连别人问我问题我也不自觉的想方设法用最简短的语句甚至词语去回答别人的问题

批评别人是毫无效用的:一来别人不会承认错误,而是想办法辩解;二来会激起别人的愤怒而于事无补。
应该试着去理解别人行动的理由,学会冷静,宽容。
真诚的称赞别人:不是随口说说的阿谀奉承,而是善于发现他人的优点并说出来。
要站在别人的立场上:了解别人的需求,别人的思维方式,有他们的需求去诱惑,去规劝。这种需求可以是物,是自我满足感,是表现欲等等,而且尽量不要直说,诱导对方,让他以为是自己想出来的。
“好好吃饭就可以打败那哥欺负你的男孩”
交朋友起始于感兴趣:他喜欢收集邮票,我真诚的关心他,了解他的爱好,为他带去邮票。这就是沟通的开始,也是交朋友的开始。
不得不承认,在与人交往的过程中,微笑的作用是极大的。
记住别人的名字和一些其他基本信息,会让人觉得他是被重视的,好感up
善于聆听,鼓励别人谈论自己:认真聆听会使别人觉得被重视,也是一种恭维。
谈论对方感兴趣的事,对方引以为傲或者喜欢的事,会使沟通变得轻松容易。
避免争辩和冲突:即使取得了胜利,也只是空虚的虚荣感,同时会使对方对自己好感尽失。(跟不必要的人争论的确是不必要的,固执的人,无知的人,怎样与他争论都没有用,只会使他失去理智的坚持,反而顺着他来也许会使他重新考虑,改变主意。)(这条我个人实在是不能完全赞同,因为做科研的人眼里容不得错误,也听不得别人的歪理邪说,如果有人跟我讲着错误的理论,我绝对会毫不犹豫地指出来,讲道理给他听,在科研上甚至人生道理上我喜欢争辩,争辩使我进步。懂我的人不会好感下降,反而会增加………(回去补充写)

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列