黑夜里面,有暖心的秘密

蓝色珊瑚礁
2017-02-26 看过
黑夜里面,有暖心的秘密
——《你属于黑夜,我属于你》不那么惊悚的悬疑
才华横溢的作家们往往都能够从一个小事件打开自己的想象力的阀门,在《你属于黑夜,我属于你》中,作者小岛大约也曾经在便利店看见那帅帅的夜班小哥,然后心里面想象着他的身份,他的故事吧。
人与人之间总是充满了相互关联的。如果你被负心汉抛弃,说不定那个甩你的臭男人也就会倒霉,因为你和他的出轨对象意外志同道合;你上了一辆出租车,下次的时候,你也说不定能从这个司机那里得知,上次那个和你一同出行的女孩子,也在默默喜欢着你;你上了飞机,她和你竟然有同样的旅伴,冥冥之中有着这样的联系……这是姻缘,言情小说的爱好者会喜欢这样一本书,因为它GET到了那种平淡却透露着爱意的小细节。
命中注定的还有天网恢恢疏而不漏的情节。在故事当中,花盆当中的指骨,受惊吓而不幸身亡的特殊学校的女老师,夜里面出现的神秘的男子,祭奠的三根烟……当悬疑的气氛被营造出来,虽然我们并不知晓凶手在哪里,但是兴趣已经被激起,不过作者也并没有太抠细节,一步步为我们塑造丰满的人物,就在解答藏匿的秘密本身。
每个人都没有那么正确,藏在车子当中假装不存在的大象,明明是那么明显,阻碍正义,或者说惧怕正义的到来,让一些人充满了罪恶感;而犯罪的那个人,也曾经那么无助;甚至于受害者本人,在出场后不久,就揭示了他真正可怕的罪行——灰色的地带,为我们显示的是真实。
除了故事之外,作者将“都市恐怖传说”的套路套用进她笔下的山城和帝都,一个是从来都迷雾重重的城市,一个是汇聚了四面八方的漂泊者的繁华地;淹没在人群中的人,每一个都有故事,而通过线索串联起他们之间的联系,仿佛天注定那黑夜掩藏的秘密,终有真相大白的一天。而在叙述中,回忆里面那个久远的曾经,底层的生活,夹杂了黑暗面的人的消失,也似乎是在讲述,城市吞没了那些无名小人物的生活,也掩藏起了善意和恶意。
调查记者女主是一个摇摆不定的落陷者,但又同时是一个内心坚定的真相的寻求者,也是在她一步一步的探索当中,为我们找到了这个故事的答案,爱是一种力量,而勇气,才能够让我们接近爱,或者说寻找回爱!不信你就跟随唐佑佳一起,在书页当中,探索黑夜背后的温暖吧。
By 林怿
2017-2-26 18:29:06
写于御庭园

你属于黑夜,我属于你的更多书评

推荐你属于黑夜,我属于你的豆列