2017年2月21日~《嫌疑人X的献身》读后杂思

净冥
东野圭吾的小说我读了三本:《白夜行》、《放学后》、《嫌疑人X的献身》。说来还是《嫌疑人X的献身》给人以震撼,看了让人沉默,引人深思。

怎样才能叫一本好的推理小说?缜密的逻辑是基础,但是让人深深记住的还是还是在生活中挣扎的人物。推理小说就像是放大镜,用最激烈的社会事件映射出平淡人生中的生存危机。或许,在当前最深刻的危机就是——人生意义的缺失。

在石神看来,他所做的一切不是帮助,而是报恩。因为是靖子和美里挽救了他,将他从歧途上拉回来,找到了真正的意义。彼时,他正准备结束自己的生命,因为在数学的道路上,他终于领悟到,以他目前的进展,永远无法达到山巅。对于他来说,这种焦虑与绝望,是生命中无法承受之重。当他打开门,看到新邻居靖子和美里的时候,他觉得从来没有看到过那样美丽的两双眼睛。石神从一个离异的母亲和柔弱的小女孩眼中看到了什么,使得他放下心中执念,决定回归到生活,书里并没有详细的说明。我猜想,可能是因为生命虽然卑微但也充满希望吧。石神被捕后,在监房里对壁解题,没有了最重要的纸笔,直接在脑海中构建一切。这一切毫无意义吗?他并不这样认为,这也是享受,天空没有留下鸟的痕迹,但他已飞过。人生的意义,或许不在于登上高峰,而在于攀登高峰的过程。遇到靖子和美里,使石神重新找到了生活的意义。

靖子是一个卑微而善良的人,在她和美里失手杀了恶棍前夫后,第一反应是自首,但是为了自己的女儿,她选择听从石神的安排。的确,按石神的安排,她将获救,但是在最后,正是因为靖子的良知,她选择了面对自己的过失。靖子真是一个卑微但却从未放弃希望的人。为了自己和女儿的生存,她做了很长一段时间的陪酒女,真正是底层的人呐。但也是为了女儿,她却并未堕落。女儿即是她的希望。人不管多苦,只要有希望,总可以活下去。这一点将靖子和那些流民区分开。希望使得她获得了石神的守护。

美里是一个柔弱而倔强的小女孩。她柔弱,在继父面前她像一只待宰的羔羊;她也是倔强,在母亲犹豫时她没有松手。而最后得知石神为她们顶罪后,她决然割腕。

汤川与石神都有顶尖的头脑,但是命运却截然不同。或许正如汤川所说,他更实际一些。汤川展现的是一个正常的天才的一生。而石神更纯粹,也更危险,无论对自己还是对他人。正如汤川所说,石神若认为一件事情合乎逻辑,他什么都做得出。

相比于《放学后》和《白夜行》,东野圭吾在《犯罪嫌疑人X的献身》中展现了纯熟的写作手法,对人物的刻画更加清晰。每一个人物,都在自身身份驱动下展现鲜活的一生,这真不是一本简单的推理小说!

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列