濒死之眼 濒死之眼 6.4分

最好的复仇是什么?

孟龙傅

这本小说整体上是低于东野圭吾平均水平的,整体的情节很牵强,虽然结束都对所谓的“灵异”事件给出了解释,但是还是有很多超自然、怪力乱神的感觉。

但书中有一些细节值得思考?

如果存在“怨念”,最好的复仇是什么?

面对死去妻子的丈夫,选择的是用板子去袭击肇事者的后脑,这是正常人的选择。

而作为死者妻子的怨念,他的选择是什么?

1)面对致死肇事者

她选择的是用怨念附着在这个人身上,使其无法正常生活,成为自己的“人偶”;

2)面对第一肇事者(替罪羊),但不是致死者的主人公

她选择的是用”致死肇事者“身体去诱惑。这点的确没有看明白其目的性,而且希望能为他生一个孩子,这样的逻辑没有想明白,因为这点看不出是多么剧烈的惩罚。当然,其本身的想法是去希望利用诱惑,而达到可以拘禁主人公的目的;但这这一层面的复仇有诸多不解之处。

3)面对真正第一肇事者

在最后知道真相的怨念,选择是让其将自己杀死,并用死前的“濒死之眼”将充满仇恨的怨念传递给他,致使其疯狂。

通过对比,常人至复仇是去其身,怨念之复仇是“借其身、限其身、自毁其身”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

濒死之眼的更多书评

推荐濒死之眼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端