好好学习 好好学习 8.0分

精读《好好学习》之提升学习能力的三个底层方法

李伟诚

#前言

这几天我阅读了《好好学习》一书,虽然只读了2.5遍,但已经给我了许多的启发,我迫不及待的想把我在书上的一些笔记和我的感受记录。

#看到啥?

既然是读书笔记,那从哪里开始呢?先从提升学习能力的三个底层方法这个章节段落开始说起吧。

成甲老师在开始提出三个底层方法之前,先说了一段“学习的本质”,并给出了他对学习本质的理解:

>学习本质上是一个改变我们假设的过程。

#前言

#看到啥?

>学习本质上是一个改变我们假设的过程。

假设?假设!这个词,让我联想到了“盲人摸象”的那个寓言故事,因为从某种角度看去,在现实世界中,我们大多数人都是”盲人“,无法一眼看清每一个事物的本质。既然是“盲人”,我们又是如何做出判断、给出结论,甚至做出下一步言行的选择呢?对了,就是假设,当假设越来越趋于事实本质,那么我们就越能睁大眼睛看清看全刚才所触摸的”大象“,判断、结论和选择就越合理。既然假设这么神奇,学习这件事情,就变得与我在小时候所看待的学习这个事情发生了质的不同:学习本质上是一个改变我们假设的过程,让我们越来越牛X。

既然学习这么重要,那我还不赶紧的把图书杂志堆起来、干货鸡汤集起来、线下大课听起来、音频视频播起来、牛人大腿抱起来...NO,NO,NO,成甲老师又不紧不慢的却又狠狠的敲打醒了我:

>向外求,不如向内求。

细细想来,的确是呀,学的时候“激情四射”,学完之后“打回原形”,难怪人们常说:懂得那么多道理,却依然过不好这一生啊。静下来,向内求。怎么求?具体给出了下面三大底层方法:

一、反思
反思真的真的真的太重要了,当我把《好好学习》这本书看完之后,看到的想到的最多的就是“反思”这2个字,不仅因为反思是实现“向内求”的一个方法,也更是提升我们知识掌握层次的技能。学的多,不如学的深,学的快,不如扎的实。
最近这几天的假期中,不知咋地,“慢慢来,比较快”这几个词时不时在我脑子中冒出来,像唐僧念经般,嗡嗡作响,虽然我不是大圣,但似乎应该是在提醒我,别跑太快了,别跑太快了,以前那种到处蜻蜓点水、小芽露尖、浅尝辄止式的学习,后面可以消停消停了吧。那消停下来做什么呢?反思呀!可我反思能力很弱,有药治吗?必须有!成甲老师在书上可说的清清楚楚明明白白:

>提升反思能力有三个方法
>(1)从小事反思,深入突破;
>(2)把生活案例化处理;
>(3)培养写反思日记的习惯。

虽然是三种方法,但我觉的可以合三为一,就是写反思日记。写的时候从描述昨天经历的一件小事情开始,然后思考当时做的过程中是怎么思考的,思考自己的思考过程,同时把这件事情拆解,去换个角度重新挖掘理解,发现一些能给予我们的启发、灵感或念头。

二、以教为学

相比反思来说,以教为学就稍微弱了一点点,但我觉的比反思的执行操作难度要大,因为这个涉及到了与人的交流分享,或语言,或文字,或行动,正因为是这个原因,所以成长速度反而更快,有种“重赏之下必有勇夫”的既视感。说到以教为学,写读书心得笔记也是一种途径。

三、刻意练习

我在写本篇读书心得之前,对刻意练习的理解依然还停留在:刻意练习≠刻苦练习,这个层次上,然后呢就没有然后了,但这个貌似也太太太偷懒了,所以我还是小心翼翼的搬出成甲老师在书中的原话来吧:

>刻意练习的核心假设是:尽管专家级水平是逐渐练出来的,但是关键在于受训者必须通过训练掌握更高级的心理表征,才能真正有突飞猛进的进步。

里面提到了两个关键词:核心假设 AND 心理表征。关于假设概念和理解上面已经提及,但心理表征又是什么鬼?用书中的类比来解释一下:在玩中国象棋的时候,新手想到的游戏规则,而高手则想的是棋局走势以及可以采取的策略。这就是对同一个问题,不同层次的人有着本质不同的认知方式,这个不同就是心理表征差异所引起的,最后回到刻意练习上,个人知识管理精进的核心就是通过刻意练习来改变我们的思考过程!

#要做啥?

既然是要知行合一,光知道这3个底层方法当然是远远不够的,那么对于我来说要做啥呢?
1、反思反思反思
每天清晨我会进行晨间思,虽然到今天我也只是才进行了30多天,仍然处于初级的入门阶段,但我已经能感受和体会到它的力量。成甲老师在本书中也反复说到他的反思晨修,有觉的应该是类似的。所以他说要花上2到3个小时的时候,我就一点不会觉的惊讶和新奇。进一步来说要做啥的话,首先是要持续下去,这是基础,而且还要反思自己的反思过程、结果和效果,假设反思这件事情是有效的话,当它没有给我产生一点效果时,我就必须去想我哪里有问题,哪里需要尝试调整改进了!

2、以教为学
我有一种感觉:“我读书少,我懂的浅,高手如林,抱个大腿,跟着跑就行了!”之类的,其实是一种惰性思维,要察觉并摒弃它,往往有心去打肿脸充“胖子”,还真可能成为一个“胖子”呀。心理学上有一个叫自证预言的概念,说的就是我们会不自觉的按已知的预言来去行事,最终让这个预言成真,真神奇!

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列