萤火虫小巷

易二
2017-02-26 12:19:23
我们都曾以为对方的生活是最好的,但是最终发现,人生总会有残缺,而这残缺,让我们完整。

当凯蒂遇见塔莉,她们各自遇见了自己想要的人生。

温顺想要冲破樊篱的凯蒂,叛逆但是渴望爱的塔莉,这对萤火虫小巷姐妹花,这段跨越漫漫岁月的女性友情,向世人证明,谁要在世界上遇到过一次友爱的心,体会过肝胆相照的境界,就是尝到了天上人间的欢乐。

七十年代《舞后》

年少的塔莉每年都写满一本剪贴薄,为了有一天母女重逢,长久不见面的母亲白云可以见证自己的成长。十四岁那年她终于放弃了,将所有孩子气的剪贴薄收进一个大纸箱,因为她等不到这一天的,白云唯一会做的事情就是一次又一次将她抛弃。

年少的凯蒂失去了两个好朋友,她想要成为那种酷酷的女生,母亲却只会一本正经地跟她讲人生大道理,这些都让她烦躁不已。

直到塔莉搬来凯蒂家对面。

第一次看见塔莉,凯蒂心想:哇塞!真壮观的大咪咪!

“昨天晚上的事你有没有说出去”
“没有,当然没有”
“那么,我们是朋友吧”
“我们是朋友”

于是萤火虫小巷多了这对姐妹花。

她们瞒着父母偷偷化妆、参加party、半夜溜出去骑脚踏车……

当凯蒂遇见塔莉,她们各自遇见了自己想要的人生。

七十年代《舞后》

直到塔莉搬来凯蒂家对面。

第一次看见塔莉,凯蒂心想:哇塞!真壮观的大咪咪!

“昨天晚上的事你有没有说出去”
“没有,当然没有”
“那么,我们是朋友吧”
“我们是朋友”

于是萤火虫小巷多了这对姐妹花。

约定好要一起当个记者,就像伍德沃德与伯恩斯坦一样。

八十年代《爱情战场》

萤火虫小巷姐妹花一起考上了华盛顿大学,塔莉兴致勃勃地向着记者梦想出发,热情地像一团火,坚信只要她足够努力,一定可以成为最著名的主播,然后在接受菲尔•唐纳德的采访时,自豪地说,我有今天的成就离不开我的好搭档凯蒂的帮助。

凯蒂渐渐发现她无法成为联播网的新闻制作人或一流记者,她欠缺那种特质。比起新闻报道,她也许更喜欢法学、写作或者恋爱。

塔莉带她去KCPO电视台西雅图分社,一步步实现她们当初许下的誓言。

凯蒂爱上了这里的老板强尼。

强尼爱着塔莉。

塔莉爱她的事业。

从大学步入社会,这对姐妹花在爱情和工作之间进行抉择。

最终凯蒂选择了爱情,塔莉选择了事业。

她们的友谊仍在,人生走向了不同的方向。

九十年代《我是每个女人》

少女成长为女人。

凯蒂结婚生女,为了更好的承担起母亲这个角色,她放弃了工作,成为家庭主妇。每天忙碌在丈夫和孩子周围,虽然她再也没有空闲的时间打扮自己,始终忙的团团转,但因为身边的人都是她所爱的人,凯蒂无比幸福。

塔莉来到纽约,进入NBA,每天凌晨两点半起床,为了坐上晨间新闻的主播位置,甚至在不经过凯蒂同意的情况下擅自报道强尼受伤的新闻。职场的打磨下,塔莉越来越强大,开始挑战世界。

凯蒂与塔莉,忙碌着各自的人生,已经没有多少时间互相交流谈心。

千禧年《这样的一刻》

到了2000年,凯蒂每天的生活犹如龙卷风过境,一个处于青春期的叛逆女儿,两个精力充沛的双胞胎儿子。塔莉已经收获了事业上的成功,但她内心更加的空虚。

凯蒂看着女儿对好友的崇拜,丈夫与塔莉默契的合作,自己的平凡与挫败,感到嫉妒又无奈。

塔莉看着凯蒂被丈夫深爱,被子女围绕,内心越发的寂寞。她开始想要那样的温暖。

经年好友,各自羡慕彼此的人生。然后爆发冲突,和好,再爆发。

直到凯蒂病重。

发誓绝不主动服软的凯蒂,主动打电话给凯蒂。从来不会道歉的塔莉,在说出道歉的那一刻,发现对好友道歉其实并不难。

这是两个女孩互相陪伴着成长的故事。

作者是个神奇的作者。

当凯蒂病重的时候,她希望好友能够和丈夫在一起。故事在这里,仿佛走向了狗血剧情。凯蒂用一生经营的家庭,最终留给了好友。为她人做了嫁衣裳,而塔莉想要事业的时候就有事业,想要家庭的时候就有闺蜜拱手相让。

上帝何其不公!

但是作者就是有办法让你跟着她又哭又笑,然后走进她的剧情。看到最后,塔莉和强尼最终会不会在一起已经不那么重要了,因为随着萤火虫小巷姐妹最后那一段时光的相处,我们已经能够感受到了,凯蒂的心意。

“愿我所爱的人都能获得圆满”

我们有理由相信,一同走过四十年的凯蒂和塔莉,她们的感情,说是友谊,更甚亲情。

《萤火虫小巷》主打的是友情牌,但书中对亲情的描写也是浓墨重彩。

凯蒂和妈妈,凯蒂和女儿,母女关系像是一个轮回。青春期女儿的叛逆,母亲对孩子的过度保护,从生活小事着手,写的细腻。唯一遗憾的是,一贯只看中国文学的我,对书中描写的母女问题看得有些莫名其妙,对她们表达爱的方式也不能适应。又或许是没有做过母亲,还不能体会这种心境吧。

看一本外国小说,最最重要的当属翻译。幸运地是这本书的翻译还行。《萤火虫小巷》本来就是一本故事性极强的小说,加上一个好翻译,自然能够引人入胜。

萤火虫小巷的更多书评

推荐萤火虫小巷的豆列