三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

说说你梦里的那个地方

林密林密
大刘的地球往事把人类这个初生儿对宇宙的初次试探写得让人胆颤精彩,我以为2 3会没有那么出色,毕竟自古续章出烂文,但是2的黑暗森林概念和博弈论的提出又把三体带上一个全新的精妙世界,看完2的感觉是劫后余生。
过了许久再打开3 死神永生 都说这一部是整个系列中最硬科幻的,书评透露也许它并不是那么读的下去,但是我完全不觉得,3的出现,又一次突破了,宇宙的黑暗森林被更清晰的展现,太阳系生死跌起,一次又一次的反转高潮,伴随着震颤心脏的维度攻击等等“硬科幻”这让我比看前两部要更加投入。对罗辑依旧是保持着敬佩的姿势,对每一个偏执又疯狂的配角都敬佩,可能程心的存在出现很多问题,虽然作为主视角,但大刘女性的塑造就像叶文洁,庄颜一样,还是单薄。
最后结局里最震撼的是生态球的露水反射着宇宙的光,是地球和三体的文明历经一百多万次闪烁还历历在目。给岁月以文明,而不是给文明以岁月。大刘的本意是最后所有人都归还了宇宙质量,但宇宙偏偏因程心那一颗生态球而开放崩塌。如果那样,又会是如何?

全部看完以后的感觉,让我想到“万有引力”号里半梦半醒窥探了四维秘密的船员所说:

“昨天我做了一个梦,梦里到了一个

“昨天我做了一个梦,梦里到了一个
地方,那是一个很宽敞的地方,宽敞到你不可能想象的程度。醒来后感觉
现实很狭窄,就感到幽闭恐惧了。就好像,从一出生就一直把你关在一个
小箱子里,也无所谓,可一旦把你放出来一次再关回去,就不一样了。”

说说你梦里的那个地方。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列