好人欧维

ao0828

在欧维的眼里,生活只有两个重心:一是视为一生挚爱,但因事故瘫痪的索雅,二是被认为能体现其价值的工作。当有一天,上帝把这两样东西从他身边夺走的时候,这个被认为是打不垮的男人崩溃了。 他想过几种自杀的方法,但都被一一搞砸了。与此同时,上天给了欧维一个终此一生都没得到过的礼物——一个女儿。帕尔瓦娜是一个伊朗裔的女人,嫁给一个瑞典人,育有2个女儿。帕尔瓦娜一家在给欧维带来很多困扰的同时也让欧维相信自己活着还是有很大用处的。

在这中间,欧维和邻居们粉碎了社会保障部要把亦敌亦友的鲁尼作为不能自理的人送到养老院,帮助同性恋男孩得到家庭的认可。最终,欧维隐然已是社区的领袖。当生活向欧维露出积极的一面时,欧维却不得不离开了大家……

这部小说从叙事结构来讲没有什么讨巧之处,不煽情,不做作,作者完全是从一个局外人的角度讲给我们一个故事。但整个故事泪点不少,尤其是写到欧维最终去世会让人觉得很虐心,而结尾的帕尔瓦娜让人觉得她就应是欧维的女儿。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你