百年孤独 百年孤独 9.2分

重复的家族姓名,轮回的家族命运

感恩众生
《百年孤独》是个如雷贯耳的名字,它的难读,在业界在甚为有名的,不少人却自豪曾经读过这本小说,即使当初那些的译本都是一些盗版,就连作者,马尔克斯本人也亲自来中国,为的只是搜集盗版的证据。还扬言以后无论如何也不会把版权卖到中国,可想而知,现在新经典系列的这些马尔克斯小说是多么难得,新经典的出版人是费了多少唇舌,动用了多大的智慧,才让马尔克斯转变态度,将版权交给他。
《百年孤独》的难读,并非因为它是《尤利西斯》一类的意识流小说,《尤利西斯》不但在情节上意识流,就连书写的文字都是作者自己造出来的,而《百年孤独》的难读,仅仅是因为他的那些相似的名字,个人认为比起读俄国小说的那些长得无法记住的名字和过多的人物,《百年孤独》算得上是对不怎么擅长记住长名字的中国读者来说,算是十分友善的了。
另一个难读的点,是这些从祖先那里继承名字的家伙的命运总是那么相似,这正正是《百年孤独》的妙处,不幸的布雷利亚诺家族,不单是继承了祖先的名字,还继承了家族的不幸,因为如此,他们的老曾祖母甚至希望他们的子孙避免再继承这些名字,以求脱离家族的诅咒。可是事与愿违,总是十分机缘巧合地,他们的名字会被下一辈人使用。而他们的命运也被誊写了出来,这些人就像是不停地轮回,无论性格、名字和命运,虽然表现方式不尽相同,但相同的却是一如既往地糟糕。
这本难读的书,为什么又是如此值得人们去读,说到底是因为里面的故事是那么的魔幻,用梁文道的话来说,就是每一页都可以写成一个长篇故事,而作者却如此暴殄天物,很多魔幻的地方都是一笔带过,以至于这本如此难读的小说只有二百多页,里面的内容,却值得我们花费一整辈子去琢磨。也有不少影视作品和新晋的小说家要从里面偷取故事的原液,将之加工成为全新的作品。但换个角度来说,他们写的那些所谓新故事,难道不正正是百年孤独的后续吗?他们虽然没有继承布雷利亚诺家族的名字,但是他们经历的却是同样的人生轨迹,虽然是全新的名字,全新的舞台,但是内核却是《百年孤独》的。这也许正是马尔克斯之所以被如此多地提起,他的《百年孤独》被认为是魔幻写实小说旗帜的原因吧。
刚拿到这本书的时候,我以为《百年孤独》的意思,就是身边没有人,更重要的是,身边没有爱人,没有男朋友或女朋友,一个人艰难地生活着。
但这个故事并非如此,人真正的孤独,并非没有爱你的人,书中的每一个主人公都有爱他的人,但是他们却是注定孤独的,是心灵上的孤独,人越是处于看似热闹的环境中,越是容易感到孤独,他人的热闹永远无法直入心扉,你虽然表现出狂欢,但是充其量只是演戏,一时半刻的自我蒙骗而已,过后,你回到生活之中,只会被更深的孤独黑洞所吸引。而这,也许正是《百年孤独》所希望读者看到和认同的那种孤独。
因此,我总是希望身边的人能够意识到这种发自内心的孤独,并非外界的热闹所能治愈的。要想治心病,还需从心看。
希望这个书评对你们有帮助,南无阿弥陀佛。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快