环界1 环界1 8.8分

《环界1:铃》:因《午夜凶铃》而被误读的科幻经典

吴情
文/吴情

熟悉恐怖电影的人,想必都听说过《午夜凶铃》。这部电影,据说曾导致观看者心悸而亡。真相不明,但其中气氛可以想见。而电影在上映不久后的下架事件,更是使得《午夜凶铃》成为地下盗版商的宠儿,愈发建构了电影本身的神话。殊不知,《午夜凶铃》的原著,日本小说家铃木光司的《环界1:铃》,其实是一本科幻小说。无奈的是,在《午夜凶铃》的盛名下,多数读者甚至是书店将其归为恐怖小说一类,尽管原著小说中确有不少恐怖的色彩。文学原著与影视改编,彼此间,多少有相爱相杀的意味。

《环界1:铃》创作于一九八九年,是《环界》系列的第一部作品,一出版便引起了轰动,且迅速登上了畅销书排行榜。而《环界》系列的日文版总的销量更是超过了八百三十万部,影响之大和接受之广,由此可见一斑。《环界1:铃》中,铃木光司书写了人类内心的深层恐惧,探讨了科技年代人类的生存困境,对人类的未来保持了一种克制的谨慎、怀疑与担忧。

文/吴情

小说伊始,一女一男便先后意外猝死,死因分别是“急性心肌功能不全”和“心肌梗塞”。两位死者的死相恐怖,似乎是喘不过气来,又像希望拼命扯掉笼罩在自己眼前的某样东西。供职于M报社的浅川和行与第一位女性死者之间有亲属关系,听闻出租车司机讲述了男性死者死亡之前的怪异表现,觉得其中似有蹊跷,决心在工作之余多做研究。可在之后不久,他阅读最近的报纸,发现还有另外两名有相似死因的死者。两男两女,果真先后因心肌梗塞之类的急性病而死?抑或,这背后隐藏着什么阴谋?浅川怀疑是病毒作祟,进行了深入调查,并将自己、朋友和妻女卷入了无法逆转的生存危机。

在对四人离奇死亡真正原因的不断追问中,浅川的焦点放在了一部他意外获得的录像带上。录像带的内容很不连贯,让人深感莫名其妙。而小说的后半部分,多半在于录像带的解读。录像带如何录制?看似不相干的内容,究竟隐藏着录像带主人怎样的身世秘密?看了录像带,是否为致死的主要原因?如果是的话,浅川自己又将如何解除这一可怕的、未知的诅咒呢?随着调查的深入,线索集中在一个叫“山村贞子”的女人身上。她和她的亲人的生平经历,以及其中可能隐藏的解除诅咒的方法,成为打开一切谜团的锁钥。

小说结尾处,浅川和行意外解除了自己身上的诅咒。可他的好友高山龙司,却仍不幸丧命。在对调查过程的细致思考之后,浅川得出结论:咒语的内容是,“拷贝一盘录像带给别人看,给那些还没有看过的人看”,录像带中的病毒由此得以繁殖,而这正是失去生殖能力的山村贞子本人一心期待的。为了解除妻女身上的诅咒,浅川要求她们俩也如法炮制。看似荒诞,实则有很强的象征意味:为了基本的生存,一切人都将成为他人的手段。在类似的举动下,我们可以想见,到某个瞬间,地球上每个人都将是该病毒的宿主。这会是一幅怎样的景象?

小说《环界1:铃》有很高的艺术性,融合了科幻小说、推理小说和恐怖小说的诸多元素,同时丝毫不显得彼此对立。而作者对叙事节奏的掌握,对人物心理的刻画,尤其是人类对于未知事物的恐惧、对生存危机的担忧以及人类本质上的孤独感,几乎到了完美的程度。《午夜凶铃》将小说原著的恐怖色彩发挥到极致,却忽视了小说的科幻内涵,虽然是影片经典,但对原著的忠实读者来说,不免有所遗憾。在一个人人将他者视为手段的时代,即便幸存,恐怕都不能算是一件值得庆祝的事。

如要转载,【豆邮】联系。

环界1的更多书评

推荐环界1的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快