跟着朱元璋学创业

行之

第二次读这本书,也是在火车上打发时间,“火车侠”虽是累点儿,但读书的效率高了,也算是哭中乐事吧。这本书加上“自说自话的掌柜”在喜马拉雅上的音频,决定把里边的桥段整理的细致一点,所以就先从朱皇帝创业史开始吧。这年头,”大众创业,万众创新“,你如果不谈创业似乎就是”不思进取“,不”赶时髦“的堕落青年了。但创业维艰,明朝开国皇帝白手起家,从17岁父母双亡,20岁寺庙被烧被迫加入起义军,一直到40岁在应天(南京)称帝,期间历经磨难,生生死死,需要多大的意志,坚韧和勇气。不是每个人都创业成功,我们来从朱皇帝身上看看他成功的一些特质,跟着朱皇帝学学创业这件事:

• 领导力和对团队的培养力:朱皇帝似乎有一种天生的领导力,对跟他接触的人有强烈的感染力和影响力,很多人愿意跟着他,在他身下卖命,比如他的发小汤和,刚从军的时候汤和是千夫长,朱只是小卒,但汤这个千夫长却心甘情愿的跟在朱小卒身后干,听他指挥。朱皇帝身边24员大将,除去创业途中挂掉的几个,全都成为开国大将,成功率几乎100%。这些大将在成名前也是农民、铁匠、劳工等等草根中的草根,但在朱皇帝的带领下,全都名垂青史,有运气的成分,但更离不开朱的培养,你的团队成功你才能最终成功,朱皇帝这点做到了极致。
  • 对危险和竞争的嗅觉:创业是一件很危险的事情,没有抛家弃子,割臂断腕的决心是做不成的。这期间危机四伏,险象环生,稍有不慎就跌入峡谷。朱皇帝对这点有天生的嗅觉和敏感度。包括他在事业上升期只选择24个员工离开自己的老丈人郭子兴,在别的“企业”都北上占领大本营的时候,他选择“南下”占据南京,采用的"高筑墙,广积梁,缓称王“的战略等等,其实质都是对危险和竞争的一种应对策略,有一点做不好,后果可能不堪设想。
  • 政治敏感,善于借势:跟对人,站对队,抱大腿,是一种策略。年轻弱势的朱皇帝没有带着两把菜刀跟敌人死磕,他有很强的政治敏感度,也知道借助别人的势力来壮大自己。郭子兴失败投奔朱,朱主动把统帅的位置让给郭,就是借助郭的影响力广纳人次,壮大自己;尊称韩林儿为帝,自己对此俯首是沾,为的就是力求法理,赢得百姓拥护,这需要多大的隐忍和智慧。
  • 判断力和决断力:身为一个“公司”领袖,要对企业的发展有着坚定的判断力和决策力,小到一庄生意,达到未来的规划定位,都要有自己独到的掌控。朱皇帝在这一点充分显示了他的个人能力,其身边不乏刘基这样的谋士能臣,但到关键时刻,历史总能证明真理永远站在领袖这一边。

以上只是列举了几个有鲜明领袖特质的方面,当然可以列出很多朱皇帝在创业途中的特点,比如强烈的团队凝聚力,方向感,隐忍,敢于冲锋的勇猛等等。还是那句话,创业维艰,一个人的成功不是没有道理的,在创业的过程中,大家不妨读读朱皇帝,不求成为一国之候,但与诸君共勉。

明朝那些事儿(壹)的更多书评

推荐明朝那些事儿(壹)的豆列