零秒工作 零秒工作 8.0分

你很努力,为什么还天天加班?

迪迪


你是不是很羡慕这样一种人:他们每天都准时上班,准时下班,只会偶尔加个班,但是每次上司交给她的任务,她都能漂亮的完成。而你,也许上班比她来的早,下班下的比她晚,非常努力地在干活。可是,仍旧被上司批评,返工,熬夜赶工,加班。

为什么你很努力,还天天加班,都要把公司当成家了?

由日本赤羽雄二出版的《零秒工作》为你解决上面的问题。

原因很简单,你的工作效率不高。工作效率不高,你的工作速度也就不够快;工作速度不够快,你在努力也只能天天加班了,努力成为加班狗。

你想要提高工作效率,核心在于“速度”。这本书的封面写了这样一句话“速度解决一切的麦肯锡工作术”。

在讲提高工作速度之前,你首先要先知道为什么自己工作速度这么...
显示全文


你是不是很羡慕这样一种人:他们每天都准时上班,准时下班,只会偶尔加个班,但是每次上司交给她的任务,她都能漂亮的完成。而你,也许上班比她来的早,下班下的比她晚,非常努力地在干活。可是,仍旧被上司批评,返工,熬夜赶工,加班。

为什么你很努力,还天天加班,都要把公司当成家了?

由日本赤羽雄二出版的《零秒工作》为你解决上面的问题。

原因很简单,你的工作效率不高。工作效率不高,你的工作速度也就不够快;工作速度不够快,你在努力也只能天天加班了,努力成为加班狗。

你想要提高工作效率,核心在于“速度”。这本书的封面写了这样一句话“速度解决一切的麦肯锡工作术”。

在讲提高工作速度之前,你首先要先知道为什么自己工作速度这么慢。只有找到病症才能有正确的药。

5个症状导致工作速度慢

症状一:无法迅速开始工作

这个症状主要有两种情况。
第一:你不知道自己要做什么。你不知道自己的工作重点,所以每次都在做不重要的事情,结果快要到了截止时间,你才发现自己没完成某件事。
第二:拖延症惹的祸。内心想着:“反正已经完不成了,那就慢慢来吧”。手头上紧急的事情一直拖,又有了新的工作任务,形成恶性循环,最后导致不知道到底该怎么做。

症状二:无法专注于应该完成的工作

工作不比上学,上学的时候有一下午的时间可以学习。工作不一样,很多时候你好不容易要开始工作了,会因为其他事情而分心,比如开会、客户打来电话要求你做某事、同事找你帮忙。就这样,你还不容易静下心来,注意力集中,准备工作,结果一个分神又失败了,导致要做的事情没有及时处理。

症状三:工作缺乏计划

很多人都有这种症状。比如:现在要准备写市场调研报告了,要动笔写,发现没有任何资料,没有数据,没有市场背景,于是,放下笔,上网找各种资料,中间还时不时逛一下淘宝。
这种症状最主要原因在于:缺乏想象力和预测能力。在做事情之前,没办法推测出可能需要的信息。(我推荐你读:《理解未来的7个原则》讲是如何预测)

症状四:优柔寡断,犹豫不决

你会变得优柔寡断主要有以下3种原因:
1.对于自己的判断没有自信,无法坚持。也许是因为以前失败过,一朝被蛇咬,十年怕井绳;也许是因为你工作经验不足不敢做出决定。
2.无论收集多少信息,都无法做出决策
这是因为你没有在什么时间前决定什么,该做什么的这种目的意识和紧迫感。只是漫无目的地收集信息而不断推迟行

3.自己有一些意见,但出现反对意见后,迟疑了。
表面上来讲是对自己的判断缺乏自信,但真正原因在于:在做决定之前没有考虑过工作整体状况、工作经验、本次工作背景,导致底气不足。一旦有了持反对意见,内心开始慌了,一慌,心里没底,害怕做决定,只能逃避。

症状五:大量返工和重做

这种情况分为两种情况。
第一种:上司指令模糊。上司给下属下达的指示模糊不清,却要求下属能够完美地完成自己布置的任务。这就导致员工在不清楚上司想要什么结果的前提下,不清不楚的开始做任务,结果上司不满意,返工重做,再上交,再返工重做,无限循环。
还有一种:自己没能理解上司的指示。接到任务之后,对目标不明确,要完成的结果模糊,也没有问上司或者周围有经验的同事,自己一个人靠着感觉做事情,结果也就可想而知了,只能重做返工。

这五种症状导致工作速度变慢,你属于哪一种呢?先搞清楚问题的根源才是最重要的。

提升工作速度的6个原则

原则一:形成整体印象

整体印象是指:你在开工之前先要明确最终的成果是什么,为了取得最终成果需要考虑哪些因素,需要怎样的步骤才能获得这个成果。这些问题做到心中有数,才能开始行动。
因为有了整体印象,你才能判断出哪个部分最重要,哪个部分不重要,哪些部分是关键要认真对待。这样,那些不与你目标无关的事情,统统靠边。
比如你要制作一份ppt汇报,你在设计之前就要想清楚:
 这份报告阅读阅读对象是谁?
 制作的主题是什么?
 这份报告目的是什么?
 哪些内容要放进这次汇报里?
一旦你能清楚工作整体面貌,你就能知道每个环节需要花费多长时间和注意事项了。

原则二:不过过分追求细致

细致本身是件好事,但不要过分追求细致。事实上,在工作中,完成比细致更重要。

如果你没有在截止时间完成规定地任务,不管你之前工作做的如何细致,无济于事,因为你没有完成任务。
这不是说你可以马虎对待工作,为了完成任务。工作的核心部分必须认真仔细完成,其他旁支如果还如此细致,那给你多长时间你都完不成任务。

就像开发一款软件,先把核心功能开发出来,然后进入市场,根据市场反应的情况,迭代更新这款软件,所以你会发现手机软件总会提示要更新了,某个app第几版本了,解决了什么问题。
试想一下,如果这款软件等全部都开发好,在进入市场,你觉得自己还能分到一块肉么?

不要无意义地过于细致地工作这一点非常重要,很多情况下,“细致”并不是顾客的要求,而是你自己在无意义的追求完美。

原则三:掌握工作的要领

想要提高工作速度,掌握工作要领是关键。
掌握工作要领是你知道完成工作所必需的要点。

这就好比你考驾照,首先你要知道怎么倒车,怎么挂档,这些技能的动作要领是什么,剩下的事情才是死命练习。而你不知道这些动作要领,给你一辆车,你天天练习也不会有效果。因为你的方法就是错的,后面的一切只会增加这个错误。

方法比努力更重要,先掌握了方法,然后在努力才可以,这样的努力才是有效的,否则就是无用功。

原则四:凡事提前

我一直记得我家母上大人说的一句话:“笨鸟先飞”。读书时,我家母上大人总说我:“你不是那种天资聪慧的人,想要追上他们,只有笨鸟先飞了,你才能赶上进度。”也许是我家母上大人,日日提醒着,如今这句话早已经渗透到骨子里了。
在做事情之前,都会提前动手,不慌不乱的情况下做事情,因为只有在这种情况下,我才能冷静下来,能做好充足准备。
凡事提前一点,哪怕一小点,你都比别人要快一些。

怎样才能提前完成工作呢?《零秒工作》列举了一下几点,供你参考。
 首先要掌握工作的整体流程。
 把不重要不紧急的事情委托他人做或者不做。
 先把自己手头上的工作做好。
 一旦时间变得宽裕,就一点点地提前完成其他工作。

工作效率高的人,他们绝对不会临时抱佛脚干活的,一定是提前行动。

原则五:凡事先行一步

凡事先行一步跟原则四:凡事提前有什么区别呢?区别在于凡事先行一步,指的是思想上,比别人先行思考当前的方向,提前调查信息。

换句话讲,在别人注意到问题并且采取行动之前,你先早一步进入状态。

初入职场的时候,我特别讨厌每周一的例会,每次要总结上周你干了什么事情,有什么问题。而我也没这个概念,不知道说什么,总是用好像,大概,差不多这类地词语做汇报。上司就问我:“差不多是差多少,一个,两个,还是三个?”
后来,我决定改变。每到周五的时候,先提前准备做好复盘,写在笔记本上,然后脑子里组织一下语言,到了周一开会之前,我在看一下自己写的笔记,脑子里模拟一遍要讲的话。结果,我能很顺利的讲清楚自己一周的工作内容,队伍上司提出的疑问,也不会用大概,好像而是精准的数字。就提前一天做准备,效果却非常棒。

原则六:尽量避免返工

工作中,返工是很正常的事情,很少有一件事情能够一次就通过的。返工不仅要花费多余的事情,还会导致你的士气下降。
你一定有过这样的感觉:
第一遍改:欢欢喜喜
第二遍改:稍微不开心,还能接受;
第三遍改:有点不耐烦了;
第四遍改:开始有火气改;
第五遍改:开始骂了;
到了第十遍:改稿身亡,连骂的力气都没了。
虽然这种情况无法完全避免,但你完尽量避免,降低返工次数。

初次接到项目时,先跟上司确定好工作要求,结果,看你是否理解正确,然后请教一下周围有经验的同事,避免走弯路。(我推荐你可以读一下:《带人的技术》)如果在做的过程中,发现有不对或者用困难的地方,你不能睁一只眼闭一只眼就这样做下去,而是停下来,找上司或者有经验的同事确认。


提高工作速度的意义

刚毕业的大学生,有一股热情,对知识有一种渴望,但过了1-2年,有些人开始丧失热情,变成老油条了。

为什么会变成这样?因为1-2年以后,很多人觉得反正已经学的差不多了,再怎么学工资就这么点,就这样了。

事实上,你想要对工作保持热情,像大学刚毕业那样,你只需要做一件事情:对工作速度持续不断的提升。工作速度,工作效率只有更快,没有最快。你只有不断的改善自己的工作速度,你才能对工作保持热情。

哪怕是扫发票,复印这样见到的小事情,能提高一秒也是一种进步。

本文思维导图:(这篇的思维导图是用手机的思维导图APP做的,不知道是否清晰)
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

零秒工作的更多书评

推荐零秒工作的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开