第三只眼

2047
心里承载着一个燃烧着的灵魂有点压力,作者毛姆开篇就脱口而出“很少有人再否认他的伟大”。那个灵魂给予他力量,给他一个开阔的景观。英国人讲究含蓄,作者这么直抒胸臆,显得有点急躁不安。我刚开始看,他把主人公斯特里克兰说得有名有姓头头是道,有点天衣无缝的编织的感觉,还以为这是个小说式的传记,只是打乱了时间。后来才知道他借助一个自白的方式来讲述斯特里克兰的故事,只是开篇就把激情点燃起来,如同尼采假托查拉图斯特拉的口。英国人到底还是含蓄,写个故事要层层包裹起来。写的是斯特里克兰的挚情,要安排一个第一人称的我用批判的态度来冷眼旁观,去平衡挚情的火焰,这也符合英国绅士理智的习惯。整个行文像散文,走马观花,边看边议论,东拉西扯,脱口而出。它挑战了我对小说这种文体的成见。里面有大量对于艺术和人生的评论,让我评论起它来有点困难。难道我的见解能在作者之上吗?否则还需要我说什么废话呢?
        我为了确认这本书是小说而不是回忆录,去看了译者的导读,百度了这本书。 作者设计这个迷局一定像塞万提斯写《堂吉诃德》时为这样的设计而得意。我就说说我揭开了面纱看到的景观。作者作为一个冷静超脱的旁观者,审视着一个艺术家分裂的自我形象。书中第一主人公斯特里克兰是内心的、艺术表达的自我形象,斯特洛夫是与外界交往中的、世俗的自我形象。书中几次提到斯特里克兰不善言辞,词汇量少,用肢体语言表达自己。书中51页“他的回答简单、轻蔑,让我的问题显得非常荒谬……”58页“他讲起话来很困难,仿佛语言根本不是用来表达自我的工具……”90页“但是,他的口才太差。这些年的经历他讲得含糊不清……”人的内心世界模糊、混沌、丰满、简单粗野,根植于原始的生命力之中,文字语言在它面前失去了色彩。木心说,假如一个人在我面前结结巴巴,我就知道他爱我。斯特里克兰放弃了事业、家庭、外界形象,选择画画,用色彩斑斓的油画表达内心。这象征着内心的艺术的表达,文字、音乐、电影、绘画都是表达内心的方式。内心的感情强烈到一定程度,如同斯特里克兰那样熊熊燃烧的时候,会像他那样“我必须画画。我身不由己。”不为了钱,不为了成名,甚至不在乎观众,他要伸展自己的内心,陶醉在那个感情流动的世界里。作者对艺术家或者自己内心形象的判断通过斯特里克兰的形象表达出来。它瘦削、自私、贪婪、冷酷决绝甚至恶毒,但也如开篇所说,它伟大。在这里这个冷眼旁观的人和两个分裂的自我形象融合起来。这是一个艺术家沧桑的内心。艺术跟痛苦有着扯不清斩不断的联系。斯特里克兰在重病垂危的时候得到了布兰奇的照顾,引发一段悲剧的恋情。布兰奇不就是作者所爱的那个人吗?一个艺术家燃烧着的内心面对着爱情,依然冷酷,让爱情显得苍白无力……而斯特洛夫面对爱情,像春日里的阳光一样灿烂温暖,也廉价。大概这是永恒的无处不在的感情吧。
       小说的开头十章和结尾十几章,讲很多平凡人平凡琐碎的生活,作者轻微有点批判,却处处流露出感恩之心恋恋之情。他珍惜点滴的生活,平凡的爱恨,即使活在这个有些痛苦的世界上。 小说的结尾好像有点试图寻找上帝的味道,是不是作者在书中时刻都在企图用接近上帝的慈悲之眼来看呢?

月亮与六便士(完整版插图本)的更多书评

推荐月亮与六便士(完整版插图本)的豆列