顶尖数学天才的日记体自传

书蠹精

这本书是顶尖的数学天才的日记体自传。

得到这本书,就想看一下曾经学过的专业,还有一份感情,而且也有不少类似的心路历程。

去年读过图灵新知出品的《庞加莱猜想:追寻宇宙的形状》,感触很深,那是一个与世隔绝献身数学、不求名利的奇才的故事,与登山队员差不多需要勇气和毅力。

而今天读的这本书,大部分内容很专业,是研究和讨论的过程,很艰涩。正如作者自己所说的:“这条漆黑的小路恰如一个数学研究课题在刚起步时,那种暗无天日的状态。达尔文似曾说过:‘数学家就像身在一间黑屋里的盲人,努力想看清一只黑猫,而那只黑猫也许根本就不存在……’他说的没错!无尽的黑暗,就像霍比特人比尔博误入咕噜的洞穴一样。” (第44章)

这本书是顶尖的数学天才的日记体自传。

但与众不同的是,这本书里还穿插了一些诗句,甚至有长篇对音乐爱好的描述。特别是在第28章(普林斯顿,2009年4月14日)中,他写道:“还有音乐,拜托,要是没有音乐,我会死掉。……世上再没有像音乐那样,能快速将人带入忘我的境界。我还清晰记得,当祖父第一次听到我演奏一小段弗朗西斯·普朗克的乐曲时,他脸上浮现出震惊的表情。……我曾多次对音乐一见钟情,无论古典、流行还是摇滚,一些曲子我反复听了上百遍。音乐之美让我暗暗惊叹。……有时,音乐世界与科学世界也会相互交融。那些陪伴我工作的音乐,总能让我回想起自己研究生涯中的重要里程碑”。

我知道,不少数学家都喜欢音乐,特别是巴赫的音乐,是一种对称的美感。

书中还提到不少华裔数学家的名字。例如,在第22章,作者提到:“席间,我们讨论了很多话题,譬如著名的上海世界大学学术排名,法国政界和媒体对此如此大家追捧。我同张圣容探讨这个话题的时候,猜想她会有什么反应。张圣容既是世界顶尖级数学系科的教授,又是华裔。她会不会为这个颇具分量的中国排行榜感到骄傲和自豪呢?但她的反应却让我吓了一跳:‘塞德里克,上海排名是什么啊?’”

有意思的是,第7章还提到作者乘火车去听硬头乐队的演唱会,然后搭女司机的便车回里昂的住所,一路上他和女司机关于蜘蛛佩饰和关于自己数学研究的对话,女司机不收他钱,只想给她写一个数学公式留作纪念。

这本书来之不易。首先,数学家喜欢写作的不多,而且做到顶尖的水平,还如此喜欢写作,更是难得。其次,译者熟悉作者的经历和专业,也是做数学的;虽然是第一次翻译,也得心应手,不然难以胜任。对于有志于从事数学研究的学子,很有必要了解数学研究的真实过程。

看了版权页,竟然印了两次,总计6000册。不太明白这样的书为什么有如此大的销量。

一个定理的诞生的更多书评

推荐一个定理的诞生的豆列