解读人天档案 解读人天档案 评价人数不足

诗人是天生的,但天生的诗人不一定是永远的

书蠹精

作者邹进在序言里写道:“要是贴标签的话,人天书店就是一个馆配商;还要再标榜一下的话,也可以说,人天书店是中国最大的馆配企业。”“关于书名,本书的主要内容就是人天18年的全部档案,加了“解读”二字,还是有给人提供案例的想法。还是觉得自己做得不错吧,有点沾沾自喜。如果后来的创业者确实能从中读出一点心得,就有了档案之外的价值。”

“在18年的经营活动中,有过不少竞争对手,前期是成都世云,现在是湖北三新和浙江新华,还与江苏凤凰发生过冲突,这些都没有删节,也没有用假名替代,如有得罪之处,万望各位大佬海涵。二是涉及“人天事件”的档案,收还是不收?这好像是自揭伤疤,但我以为,经过“人天事件”之后,人天才是一个成熟的企业。尽管人天也是行业潜规则的受害者,但在法律和道德面前,人不是别无选择。《论语》里不是还说“不成功便成仁”嘛。三是专家评述。这个栏目都是我的约稿,我是希望专家解读人天档案的。刘兹恒、徐建华是图书情报学专家,陈源蒸、李雁翎是自动化专家,王瑜、莫林虎是营销学专家,吴之洪是公共关系专家,这四方面的组合是人天成功的基础。因为了解了文献资源建设的规律,利用自动化和互联网的工具,通过渠道建设和巿场营销,才使人天书店成为一个成功的馆配企业。”

因为我在这个行业里“混”,所以很熟悉邹进这个有书生气有诗人情怀的企业老板。据说学者或者诗人作家之类的,经商都不会成功。邹进虽然获得成功,但也是有不少周折,经历了业内瞩目的“人天事件”。自那时候,业内人士都远离邹进,主要是为了避嫌。没有想到,从里面出来以后,邹进继续写诗,继续经商,不停止自己的脚步。这本书可以说是凝聚了他的心血,也可以作为业内案例研究的一手资料。

《图书馆报》李晓的文章“《坠落在四月的黄昏》背后的故事”,写得非常好:“诗人是天生的,但天生的诗人不一定是永远的。因为后天的世界太复杂了,商品经济把人性中最丑陋的一部分召唤了出来,纠集于原始积累的角斗场,让世人的灵魂在炼狱中经受着前所未有的考验。好在,在这考验中,邹进既未沉沦,也未曾被世风吹落,而是依然充满幻想与激情,依然孤独地思考着,继续追寻着让整个灵魂都为之震颤的崇高。”

陈源蒸老先生的文章“我与人天书店”,讲述了人天书店创业的故事,第一段就提到1999年覃其锦和杜红卫等熟悉的名字。人天创业的时候,就在我们宿舍楼的地下室,当时经常看到他们在附近走动。

我难以想象,邹进先生竟然保存了他的所有文字资料,甚至还有《致国图社区住户》:“亲爱的国图社区住户:今天,人天书店全体员工向你们道别。2001年6月,人天书店进驻国图社区,与你们朝夕相处。……送一本书留作纪念,也是我们对你们的真心祝愿,让我们一起踏上这趟快车。……2004年7月27日。”